Kamis, 23 Apr 2026

Kunjungi Rumah Adat Melayu, Sandiaga Uno Motivasi Geliat Parawisata dan UMKM di Tebingtinggi

Tebingtinggi (utamanews.com)
Oleh: Sulaiman Jumat, 24 Jun 2022 08:04
Sandiaga Uno beserta rombongan langsung meninjau produk UMKM lokal, Kamis (23/6)
 Istimewa

Sandiaga Uno beserta rombongan langsung meninjau produk UMKM lokal, Kamis (23/6)

Menteri Parawisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno melaksanakan kunjungan kerja dengan mengunjungi Rumah Adat Melayu Sri Menanti yang berada di Jalan Badak Kelurahan Bandar Utama, Kecamatan Tebingtinggi Kota, Kota Tebingtinggi, Kamis (23/6/2022).
Tiba di rumah adat Melayu, Sandiaga Uno beserta rombongan langsung meninjau produk UMKM lokal
Kedatangan Sandiaga Uno bersama Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah langsung disambut Pj Wali Kota Tebingtinggi, Muhammad Dimiyathi, Ketua DPRD Basyaruddin Nasution, Kapolres AKBP Mochamad Kunto Wibisono, mewakili Dandim 0204 D/S, Kejari dan OPD terkait.

Tiba di rumah adat Melayu, Sandiaga Uno beserta rombongan langsung meninjau produk UMKM lokal, mulai dari kerajinan batik, kain songket serta kuliner khas Tebingtinggi.

Dalam kunjungannya Sandiaga Uno menyampaikan, "Hari ini saya bersyukur bisa berkunjung kerumah adat Melayu Sri Menanti. Rumah ini memiliki potensi daya tarik wisata, dimana ada sanggar seni kesenian tari-tarian dan kerajinan kain songket. Selain memiliki sejarah, rumah adat Melayu ini akan mampu membuka peluang usaha dan membuka lapangan kerja."
"Kita berharap adanya kesadaran masyarakat untuk melestarikan budaya dan mengelola rumah adat ini dengan baik, sehingga bisa memiliki daya tarik wisata. Saat ini kita dalam situasi yang cukup menantang karena selepas pandemi ini, krisis pangan dan energi mulai terasa membebani. Para ibu-ibu mengeluh karena harga pokok naik."

"Tapi saya yakin, kita sudah membuat beberapa terobosan agar usaha ini kita berikan inovasi, dan dari pengalaman saya sebagai pengusaha, sebenarnya saya yakin pemerintah akan mampu bergandengan tangan untuk menciptakan lapangan kerja. Sektor prekonomian kreatif ini diharapkan mampu menciptakan lapangan kerja. Mari sama-sama kita berkolaborasi agar budaya ini bisa terus dinikmati hingga anak cucu dan dapat mensejahterakan masyarakat", kata Sandiaga Uno.

Menurut Sandiaga Uno, salah satu produk unggulan souvenir Indonesia adalah kerajinan kain songket. Jadi mudah-mudahan nantinya bisa dilakukan kerjasama dengan pemerintah daerah untuk memajukan kerajinan kain songket.

Terkait pemasaran hasil industri UMKM, Sandiaga Uno menjelaskan, "Kami memulai program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia. Jika Pemerintah Kota Tebingtinggi bisa menggagas e-Katalog Lokal dan e-Katalog Sektoral, sehingga produk-produk ini bisa dibeli oleh pemerintah."
produk kecantikan untuk pria wanita

Karena, kata Sandiaga Uno, kita memiliki keperluan sekitar 500 triliun untuk souvenir, mungkin untuk perjalanan tamu-tamu negara, itu bisa kita arahkan untuk katalog-katalog ini bisa dibeli oleh seluruh 514 kabupaten/kota.

"Jadi saya sangat mendukung jika programnya nanti bisa kita sandingkan kedalam program 'Gerakan Bangga Buatan Indonesia' yang kebetulan saya ketua hariannya. Nanti akan saya tindaklanjuti," ucap Sandiaga Uno.

Selanjutnya Wagubsu Musa Rajekshah menyampaikan, "Kami dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara seluruh masyarakat Sumatera Utara berterimakasih atas kunjungan Menteri Sandiaga Uno, yang begitu luar biasanya perhatian kepada Sumatera Utara."

iklan peninggi badan
Kehadiran Menteri Parawisata dan Ekonomi Kreatif di Sumatera Utara pasti akan berefek khususnya geliat parawisata. "Kalau lah sudah Menteri yang turun, dan Mas Sandi bukan sekedar turun, tetapi memperhatikan apa-apa yang perlu dibantu untuk kami di daerah," ujar Wagubsu.

"Kami di provinsi tentunya tidak mampu seluruhnya di daerah Kabupaten/kota kami, untuk bisa kami menggerakkan, khususnya ekonomi. Parawisata ini adalah bagian daripada membangkitkan ekonomi juga. Mudah-mudahan dengan kehadiran Bapak disini, kami semakin bersemangat untuk memajukan pariwisata dan ekonomi kreatif kita," harap Wagubsu.

Hal senada juga disampaikan Pj Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi. Pj Wali Kota mengucapkan terimakasih atas kunjungan Menteri Parawisata Ekonomi Kreatif RI ke Kota Tebingtinggi. 

"Ini suatu penghargaan yang cukup besar bagi masyarakat Kota Tebingtinggi. Mudah-mudahan dengan kunjungan Bapak Menteri ini, Kota Tebingtinggi lebih dikenal lagi," katanya.

"Kunjungan ini akan menjadi motivasi kami untuk melakukan dan meningkatkan UMKM kami setelah kemarin kita sama-sama ketahui kondisi Covid telah membuat ekonomi kita terpuruk. Jadi dengan demikian kami nantinya juga akan berkonsultasi dan berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif bagaimana selanjutnya kami mempromosikan produk-produk kami di Tebingtinggi ini," ujar Pj Wali Kota.

"Demikian juga dengan Bapak Wakil Gubernur Sumatera Utara, kami juga mohon dukungan dari provinsi, sehingga Tebingtinggi ini bisa lebih berkembang", harap Dimiyathi.

Usai melakukan kunjungan kerja di Rumah Adat Melayu Sri Menanti Tebingtinggi, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno bersama Wagubsu Musa Rajekshah dan Pj Walikota Muhammad Dimiyathi meninggalkan Rumah Adat Melayu dengan mengendarai kereta kencana menuju gerbang Rumah Adat Melayu. 
busana muslimah
Berita Terkini
gopay later
Berita Pilihan
adidas biggest sale
promo samsung
flash sale baju bayi
wardah cosmetic
cutbray
iklan idul fitri alfri

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

ramadan sale

⬆️