Salah seorang pengurus PAC (tingkat kecamatan) yang tak ingin disebutkan identitasnya, nama-nama yang masuk radar pengusulan antara lain yaitu Timbul Marganda Lingga yang saat ini menjabat Ketua DPRD Siantar dan Abraham Lumbantobing anggota DPRD terpilih periode 2024-2029.
PDI-Perjuangan di Kota Pematangsiantar sendiri diketahui memiliki 7 (tujuh) kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari 30 kursi untuk periode 2024-2029.
Tentunya hal ini menjadi capaian besar bagi partai binaan mantan Presiden RI Megawati Soekarnoputri Periode 2001-2004 khususnya di Kota Pematangsiantar. Menurut data hasil pemilihan legislatif daerah, partai ini hingga tahun 2029 telah berhasil selama 3 periode bertengger mendapatkan kursi terbanyak.
Suwandi Sinaga saat dikonfirmasi awak media melalui via telepon WhatsApp pada pukul 10.07 WIB pagi tadi, mengatakan mulai besok setiap PAC akan mengadakan rapat internal terkait pengusulan nama-nama.
"Iya, besok setiap PAC akan mengadakan rapat internal untuk pembahasan pengusulan nama-nama. Menurut aturan internal partai, setiap PAC akan mengusulkan dua nama untuk kepengurusan tingkat DPD dan DPC," terangnya, Kamis (27/08/2025).
Nama Timbul pun dibayangi oleh Abraham yang juga dinilai berambisi merebut posisi ketua partai.
Bahkan, beredar kabar bahwa Abraham sudah melakukan konsolidasi ke internal setiap PAC dan menjalin komitmen.
Mendapat kabar tersebut, ia mengatakan bagi seluruh kader partai berhak untuk diusulkan dan dipilih.
"Setiap kader mempunyai hak untuk diusulkan dan dipilih. Sebagai acuannya yaitu Peraturan Partai Nomor 01 Tahun 2025," ucapnya.
Informasi lebih lanjut, pada tanggal 28 Agustus 2025, akan diselenggarakan rapat PAC di 8 Kecamatan yang ada di Kota Pematangsiantar, yang mana tiap-tiap PAC mengusulkan 2 nama untuk Ketua DPD Sumatera Utara dan DPC Kota Pematangsiantar.