Pelaksana Tugas Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi ingin Pekan Olahraga Kota Medan (Porkot) menjadi ikon Kota Medan. Untuk itu perhelatan olahraga yang mempertemukan duta-duta olahraga dari masing-masing kecamatan digelar rutin setiap tahunnya ini, diharapkan dikemas dengan sebaik-baiknya sehingga menjadi daya tarik para wistawan baik lokal maupun mancanegara, terutama pada saat pembukaan dan penutupan even berlangsung.
Demikian terungkap dalam rapat persiapan pelaksanaan Porkot V tahun 2013 yang dipimpin Asisten Pemerintahan Kota Medan Drs Musadat Nasution di Balai Kota Medan, Selasa (17/9). “Untuk itu Bapak Pelaksana Tugas Wali Kota Minta agar pelaksanaan Porkot tahun ini harus lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Beliayu berharap agar even ini menjadi salah satu ikon di Kota Medan,” kata Musadat.
Dalam rapat yang dihadiri Kadispora Kota Medan Drs Abd. Azis, Ketua KONI Medan Drs Zulhifzi Lubis beserta dua pengurus lainnya, camat serta perwakilan masing-masing SKPD terkait, Musadat mengingatkan agar persiapan yang dilakukan benar-benar baik sehingga Porkot tahun ini menjadi lebih berwibawa dan bermartabat.
Menurut Musadat, pembukaan Porkot yang akan berlangsung pada 5 Oktober mendatang di Stadion Teladan akan dihadiri lebih dari 20.000 massa. Selain defile masing-masing kontingen dari setiap kecamatan, pembukaan juga akan diisi dengan kolaborasi tarian massal melibatkan 1.000 pelajar ditambah dengan atlet KONI Kota Medan.
“Acara pembukaan akan bertambah menarik lagi karena masing-masing kontingen akan membawa 5 pasangan mengenakan pakaian adat yang berasal dari 8 etnis di Kota Medan. Kelima pasangan ini akan mendampingi barisan defile pada saat acara pembukaan,”ungkapnya.
Mengingat bakal banyaknya massa yang akan menghadiri acara pembukaan Porkot di Stadion Teladan, Musadat berharap agar Dinas Perhubungan Kota Medan melakukan rekayasa lalu lintas sehingga arus lalu lintas di sekitar Stadion Teladan tetap lancar.
“Bapak Pelaksana Tugas Wali Kota telah mengingatkan, beliau tidak mau sampai ada warga yang mengeluh karena arus lalu lintas terganggu akibat pembukaan Porkot. Untuk itu lah beliau minta agar Dinas Perhubungan harus melakukan rekayasa lalu lintas. Termasuk, mengatur parkir untuk kenderaan pengunjung maupun peserta Porkot,” paparnya.
Demi kelancaran arus lalu lintas, Musadat minta Dishub Medan berkoordinasi dengan pihak Satlantas Polresta Medan untuk pengaturan arus lalu lintas di sekitar Stadion Teladan maupun kemungkinan dilakukannya penutupan sementara Jalan Stadion Teladan pada acara pembukaan.
Sementara itu Camat Medan Kota Parlindungan Nasution minta kepada Dinas Pertamanan agar menurunkan petugas guna membersihkan areal taman di depan Stadion Teladan. Sebab, Dinas Pertamanananlah yang bertanggungjawab penuh atas kebersihan di taman tersebut.
“Saya heran mengapa belakangan ini petugas yang membersihkan taman berkurang. Kondisi itu menyebabkan kebersihan taman saat ini berkurang jauh. Kita pun bingung mengapa itu terjadi. Karenanya melalui rapat ini, saya berharap agar petugas kebersihan taman di tambah lagi. Sebab, masalah kebersihan maupun drainase di luar taman telah kami atasi,” keluh Parlindungan.
Mendengar keluhan Parlindungan, Musadat langsung minta kepada perwakilan Dinas Pertamanan untuk segera menyahuti permintaan Camat Medan Kota. Dia tak ingin ketika pembukaan, massa yang hadir menyaksikan taman dipenuhi sampah. “Apalagi sebentar lagi tim penilaian Adipura akan turun melakukan penilaian. Jika pun tim tidak turun, taman itu harus bersih. Sebab, masalah kebersihan sudah menjadi komitemen dan tanggung jawab kita,” pungkasnya. (Hpm)