Pabrik snack milik PT Asia Inti Rasa (AIR) yang beroperasi di Jalan Pelita Dalam No 6 Kawasan Indsutri Medan Star Jalinsum KM 19,5 Desa Tanjung Morawa B Kecamatan Tanjung Morawa, mengalami kebakaran pada Rabu (13/3/2013) sekitar pukul 16.00 Wib, kemarin. Meski tidak ada korban jiwa, namun kerugian ditaksir ratusan juta rupiah.
Informasi diperoleh, sebelumnya sejumlah karyawan yang sedang bekerja di bagian produksi Snack “Raja Udang” yang beroperasi sekitar 2 tahun itu bekerja seperti biasanya. Namun salah seorang karyawan bernama Karnizun Siregar (21) melihat asap keluar dari oven tempat pengeringan snack itu. Lalu warga Jalan Simpang Pos Tanjung Morawa ini pun berteriak ada asap dan menyuruh Agus (21), temannya untuk mengecek open tersebut dengan membuka pintunya. Agus pun kaget karena api sudah membesar.
Selanjutnya Agus memberitahukan hal itu kepada Toni, mandornya, dan langsung mengontak bagian personalia mereka. Mendapat kabar dari bawahannya itu, Toni, bagian personalia langsung menghubungi pemadam kebakaran Pemkab Deli Serdang. Tidak berapa lama, dua unit mobil pemadam tiba dilokasi dan berselang 15 kemudian, api yang sempat menyambar bahan jadi yang berada di samping oven itu berhasil dipadamkan.
Menurut penuturan Suntoro (32), bagian Riset and development (peracik bumbu), diduga kuat oven yang dapat mengeringkan snack sebanyak 100 Kg itu terbakar terindikasi ada snack yang jatuh ke dalam sumber api di dalam oven.
Tidak berapa lama, Kapolres Deli Serdang AKBP Dicky Patrianegara SH SIk bersama Kapolsek Tanjung Morawa AKP Telly Alvin SIk dan Kanit Reskrim Iptu Martualesi, SH turun kelokasi untuk melakukan penyelidikan. Usai api berhasil dipadamkan, Kapolres Deli Serdang pun memerintahkan anggotanya untuk membuat garis pembatas disekitar lokasi kebakaran. Bahkan untuk melakukan penyelidikan itu, Kapolres Deli Serdang pun berniat mendatangkan tim Labfor dari Poldasu pada Kamis (14/3/2013). Tim Labfor Poldasu akan kita minta turun ke lokasi untuk melakukan olah TKP,” ujar Dicky. (Herda)