Masalah kebersihan kini menjadi sorotan serius Pelaksana Tugas Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi. Wajah Kota Medan terlihat jorok karena sampah berserakan di sejumlah wilayahnya, terutama pasca Lebaran ini. Karena itulah Eldin memerintahkan kepada seluruh camat agar peduli dengan masalah kebersihan di wilayahnya kerjanya masing-masing. Dia tidak ingin ada kesan pembiaran sehingga sampah terlihat berserakan dimana-mana.
“Saya ingin Camat meningkatkan kinerjanya lagi, terutama dalam menangasi masalah kebersihan di wilayah kerjanya masing-masing. Saya tidak ingin ada kesan pembiaran, sebab saya melihat sampah bertumpuk dan berserakan di sejumlah wilayah. Akibatnya masalah sampah kini menjadi pembicaraan,” kata Eldin ketika menggelar rapat bersama seluruh camat terkait penanganan kebersihan pasca Hari Raya Idul Fitri 1434 H di Balai Kota Medan, Kamis (15/8).
Wilayah yang menjadi sorotan serius Eldin adalah Kecamatan Medan Petisah dan Medan Amplas. Untuk Kecamatan Medan Petisah, dia melihat sampah menumpuk dan berserakan di kawasan Pasar Petisah. Sedangkan di Kecamatan Medan Amplas, antara perbatasan Kota Medan dengan Deli Serdang dipenuhi sampah. Kehadiran sampah tentunya sangat mengganggu keindahan dan kebersihan wajah ibukota provinsi Sumatera Utara.
“Jangan pikirkan yang lain, kita harus fokus dengan pekerjaan. Saya tidak mau kalian merasa tertekan dan ditekan dalam menjalankan tugas. Intinya bagaimana kalian dapat menjalankan tugas dengan baik sehingga tidak pernah berpikiran yang macam-macam. Hasil kerja itulah yang mdenjadi penilaian apakah kalian dapat menjalan tugas atau tidak,” ungkapnya yang dalam rapat itu didampingi Sekda Ir Syaiful Bahri Lubis MM dan Asisten Umum Ikhwan Habibi Daulay SH.
Untuk itu mulai sekarang, Eldin minta kepada seluruh camat agar meningkatkan kebersihan di wilayah kerjanya. Selain melibatkan seluruh lurah dan kepala lingkungan, dia juga minta camat agar memberdayakan warga dalam mendukung kebersihan. Dia yakin dengan dukungan penuh masyarakat, maka masalah sampah pasti bisa diatasi. Eldin mencotonhkan kawasan Jalan H Adam Malik dan kawasan Medan Maimun. Kedua kawasan itu dinilainya bisa bersih berkat dukungan dan partisipasi penuh seluruh masyarakat.
“Kalau kita mau, semua pasti bisa diatasi. Jika ada masalah yang ditemui dalam menjalankan tugas, segera disampaikan. Kita akan pecahkan dan kerjakan bersama. Semua masalah apabila dikerjakan bersama-sama, pasti bisa diselesaikan. Jadi mulai sekarang bekerjalah dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab,” ujarnya.
Selanjutnya, Eldin mengingatkan camat untuk peduli dan harus mengetahui dengan apa yang terjadi di wilayahnya masing-masing. Artinya, sekecil apapun persoalan maupun masalah yang terjadi harus diketahui. “Saya tidak mau ada orang lain lebih mengetahui kondisi yang terjadi di wilayah kita ketimbang kita sendiri,” pesannya.
Selain camat, Eldin juga mengingatkan sekretaris camat (sekcam) agar ikut peduli dengan masalah kebersihan. Tanpa menunggu perintah camat, sekcam harus punya inisiatif untuk membuat wilayahnya bersih. “Saya minta sekcam tidak hanya menunggu perintah camat dan hanya mengurusi administasi kecamatan saja. Sekcam harus punya inisiatif dan mampu menjaga kebersihan di wilayahnya,” tegasnya. (Hpm)