Minggu, 26 Jan 2025

Debitur Bank Sumut Cab. Seirampah Jadi Tersangka Korupsi di Kejari Sergai, Apakah "Tumbal" Konspirasi?

Sergai (utamanews.com)
Oleh: Erick Yoma Rabu, 08 Jan 2025 17:08
Aksi massa saat orasi di Kejari Sergai, Selasa (7/1/2025)
 Istimewa

Aksi massa saat orasi di Kejari Sergai, Selasa (7/1/2025)

Seorang pelaku UMKM pengepul opak (keripik singkong), berinisial SM (54) yang menjadi tersangka korupsi di Kejaksaan Negeri Serdang Bedagai, pihak Kejari Sergai tidak main-main dalam menentukan seorang nasabah (debitur) yang mengalami kredit macet (kolektibilitas.5) atau sedang pailit keuangan dan dalam pekan ini juga akan menjalani sidang perdana di PN Seirampah, Sergai.

Kejari Sergai melalui Kasi Pidsus (Pidana Khusus) dalam siaran pers nya pada Senin, 9/12/2025 yang lalu telah mengeksekusi seorang tersangka SM (54) warga Desa Simpang Empat Kec. Seirampah, Sergai.

Dimana tersangka diduga melanggar Pasal 2 Ayat (1) subsider Pasal 3 jo Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi yang telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP, Ancaman hukuman maksimal 20 tahun kurungan oleh tim Pidsus Kejaksaan Sergai.

Tersangka pun langsung dilakukan penahanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tebingtinggi oleh pihak Kejaksaan Negeri Serdang Bedagai.

Sebelumnya pihak Kejaksaan dalam gelar perkara atas kasus Debitur (nasabah) kredit bermasalah di salah satu Bank plat merah cab. Seirampah dalam yang tertuang di Surat Perintah Penyidikan Nomor Prit-02/L.2.29/Fd.1/10/2024 tertanggal 24 Oktober 2024.
Kajari Sergai Rufina Ginting didampingi Kasi Intel Hasan Afif Muhammad dan Kasi Pidsus Aguinaldo Marbun, menjelaskan kepada media,

"Tersangka SM diduga melakukan tindak pidana korupsi dengan menyalahgunakan fasilitas kredit yang diberikan oleh Kacab Bank Sumut Seirampah pada tahun 2015 yang lalu, Namun hingga saat ini kedua pinjaman tersebut telah dinyatakan macet, atau dengan kata lain tersangka Sm tidak melunasi kedua pinjaman tersebut," jelas Rufina Senin 9/12/2024 yang lalu.

Setelah perhitungan oleh Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) secara independen, pihak Kejari Sergai menemukan kerugian negara senilai Rp964.542.008 berasal dari selisih baki debet yang merupakan kewajiban nasabah sebesar Rp1,26 miliar dikurangi nilai agunan sebesar Rp302 juta.
produk kecantikan untuk pria wanita

Buntut dilakukan penahanan terhadap tersangka SM tersebut, sejumlah masyarakat, mahasiswa dan pelaku UMKM di Sergai melakukan aksi di depan kantor DPRD Kab. Sergai dan kantor Kejari Sergai, Selasa (7/1/2025) kemarin siang.

Aksi massa yang nyaris ricuh diadang oleh pihak kepolisian Polres Sergai, massa meminta agar Kejaksaan Agung RI mencopot Kajari Sergai Rufina Ginting yang menganggap tidak profesional dalam supremasi hukum di Kejaksaan negeri Sergai.

Penjelasan Bank Sumut Cab. Sei Rampah

iklan peninggi badan
Bank Sumut Cab. Seirampah selaku kreditur telah melakukan kerjasama dengan debitur kurang lebih 20 tahun hingga pada 2015 dan 2017 yang lalu mengalami kesulitan keuangan untuk melunasi utang-utangnya di Bank Sumut Cab. Seirampah.

Hal ini coba dikonfirmasi kepada Pimpinan cabang Bank Sumut Seirampah, Rudi Panjaitan, Rabu, (8/1/2025) siang di nomor WhatsApp nya. Menuturkan,

"Atas kejadian ini, kami (bank sumut) khususnya KC (kantor cabang) seirampah, saat ini sangat menghormati jalannya tahapan proses pemeriksaan dan penegakan hukum dengan prinsip berkeadilan hukum dari APH (Kejari Sergai) tentunya. Mengenai penetapan debitur kami sebagai tersangka, hal ini merupakan kewenangan dari APH dan mari sama-sama kita hormati proses hukum tersebut sampai dinyatakan berkekuatan hukum tetap (inkracht) nanti nya," jelasnya.

Pihak kantor cabang Bank Sumut Seirampah berharap kepada APH (Kejari Sergai) terkait salah satu debitur mereka yang menjadi tersangka korupsi kiranya mendapatkan keadilan hukum, agar Bank Sumut Seirampah dapat tetap maksimal dalam melayani masyarakat. 
Editor: Budi
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
gopay later
Berita Pilihan
adidas biggest sale
promo samsung
flash sale baju bayi
wardah cosmetic
cutbray
iklan idul fitri alfri

Copyright © 2013 - 2025 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

ramadan sale

⬆️