Puncak perayaan Hari Jadi ke-27 Kota Banjarbaru Tahun 2026 berlangsung meriah di Lapangan Dr. Murdjani Kota Banjarbaru pada Senin (20/04/2026). Acara ini menjadi momen penting yang mempertemukan berbagai elemen masyarakat dan pemerintah dalam suasana penuh kebersamaan.
Komandan Lanud Sjamsudin Noor, Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita, M.M.S., turut hadir dalam kegiatan tersebut. Kehadirannya didampingi oleh Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 13/D.II Lanud Sjamsudin Noor, Ny. Yana Ambarita.
Perayaan tahun ini mengusung tema “Kita Gawi Sabarataan, Bakurinah Gasan Banjarbaru Emas”. Tema tersebut mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam membangun Banjarbaru menuju masa depan yang lebih gemilang.
Sejumlah tokoh penting nasional dan daerah turut hadir memeriahkan acara tersebut. Di antaranya Menteri Lingkungan Hidup RI, Dr. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut., M.P.
Selain itu, Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI, Maman Abdurrahman, S.T., juga terlihat menghadiri perayaan ini. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan dukungan kuat terhadap perkembangan Kota Banjarbaru.
Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, bersama unsur Forkopimda Kalsel juga turut meramaikan kegiatan tersebut. Tidak hanya itu, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya ikut berpartisipasi.
Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-27 ini, Lanud Sjamsudin Noor turut ambil bagian melalui berbagai kegiatan. Salah satunya adalah dengan membuka stand pameran dalam event Expo dan Job Fair 2026.
Stand tersebut bertujuan untuk mengenalkan lebih dekat TNI Angkatan Udara kepada masyarakat luas. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat memperoleh edukasi dan informasi terkait tugas serta peran TNI AU.
Selain sebagai sarana edukasi, stand ini juga menjadi media promosi rekrutmen prajurit TNI AU. Tidak hanya itu, informasi mengenai SPMB TK Angkasa Lanud Sam juga disampaikan kepada para pengunjung.
Kehadiran stand ini juga menjadi bagian dari upaya menciptakan pelayanan yang humanis dan inovatif. Hal ini sekaligus memperkuat peran pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Dengan adanya partisipasi aktif dari Lanud Sam, diharapkan masyarakat semakin mengenal TNI AU. Pemahaman yang lebih baik ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa bangga terhadap institusi tersebut.
Lebih dari itu, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat sinergi antara Lanud Sam, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat. Semua pihak diharapkan dapat bersama-sama mendukung terwujudnya visi Banjarbaru sebagai “Kota Banjarbaru Emas.”