Kamis, 21 Mei 2026

Kamala Harris, wanita pertama yang memegang kendali kepresidenan Amerika Serikat

Washington (utamanews.com)
Oleh: Dito Sabtu, 20 Nov 2021 13:50
Istimewa

Joe Biden, Presiden Amerika Serikat (AS), secara singkat mengalihkan kekuasaan kepada Wakil Presiden Kamala Harris pada Jumat (19/11), saat dia menjalani kolonoskopi. 

Hal ini menjadikan Harris sebagai wanita pertama yang memegang kendali kepresidenan dalam sejarah AS.

Dilansir Aljazirah, Sabtu (20/11), Biden memberikan informasi kepada para pemimpin di Kongres tentang transfer kekuasaan pada pukul 10.10 waktu setempat.

Gedung Putih mengatakan, pukul 11.35 waktu setempat, Biden kembali memegang kekuasan dan menjalankan tugasnya sebagai presiden.
Biden memberikan kekuasaan kepada Harris, ketika menjalani pemeriksaan fisik rutin di rumah sakit militer Walter Reed di luar Washington.

Juru bicara Gedung Putih Jen Psaki mengatakan, Biden berbicara dengan Harris dan kepala staf Gedung Putih Ron Klain setelah prosedur pemeriksaan kesehatan.

Psaki mengatakan, kondisi Biden cukup baik.

Menurutnya, transfer kekuasaan antara Biden dan Harris terjadi saat dia dibius untuk kolonoskopi. Harris bekerja dari kantornya di Sayap Barat Gedung Putih selama transfer kekuasaan tersebut.
produk kecantikan untuk pria wanita

Harris adalah wanita pertama yang menjabat sebagai wakil presiden Amerika Serikat.

Sejauh ini tidak ada wanita yang pernah menjadi presiden dalam hampir 250 tahun sejarah negara itu.

Amandemen ke-25 Konstitusi AS menjabarkan proses bagi presiden untuk mentransfer kekuasaan, ketika dia tidak dapat menjalankan tugasnya. 

iklan peninggi badan
Presiden sebelumnya juga telah melakukan transfer kekuasaan. Misalnya, mantan Presiden George W Bush menjalani kolonoskopi pada 2002 dan 2007.

Biden yang berusia 79 tahun merupakan presiden tertua AS.

Ia telah berjanji untuk lebih transparan tentang kesehatannya daripada pendahulunya yaitu mantan presiden Donald Trump.

Trump pernah meminta dokternya memberi pengarahan kepada pers tentang kondisi kesehatannya. Hal ini dilakukan setelah muncul spekulasi tentang kondisi mental Trump.

busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later