Polisi: Ratusan Kios Lenggang di IRTI Monas Sengaja Dibakar
Jakarta (utamanews.com)
Oleh: Tommy
Senin, 04 Apr 2022 12:14
(Anggi Muliawati/detikcom)
Ratusan kios yang mengalami kebakaran di IRTI Monas, Jakpus
Hasil penyelidikan polisi terhadap peristiwa kebakaran yang menghanguskan ratusan kios lenggang di IRTI Monas, Kamis 31 Maret 2022 lalu, menyatakan bahwa kebakaran tersebut ternyata disengaja.
"Kita berkeyakinan bahwa kejadian kebakaran di IRTI sudah memenuhi sesuai dengan alat bukti sesuai KUHAP," ujar Wakapolres Metro Jakarta Pusat AKBP Setyo Koes Heriyanto dalam jumpa pers di Polres Metro Jakarta Pusat, Senin (4/4/2022).
Setyo mengatakan kebakaran awalnya bermula dari kios Dasri Lubis. Kejadian itu kemudian merembet ke 24 kios kuliner dan 180 kios souvenir serta musala dan toilet.
"Saksi yang kita periksa saat kejadian sudah delapan orang saksi: pedagang, koordinator Kopkanas Pamdal Monas dan pemilik kios awal titik api," jelasnya.
Dari hasil Labfor ditemukan titik awal api di kios Dasril Lubis. Dari hasil analisis CCTV, polisi menetapkan seorang tersangka.
"Kita berkeyakinan, telah menetapkan seorang tersangka WDT (29)," katanya.
Polisi menyita barang bukti dalam kejadian itu yakni korek api, tas punggung cokelat yang dipakai tersangka, kaus warna coklat, celana panjang, dan abu bekas pembakaran goreng, CCTV dan HP.
Seperti diketahui, kebakaran terjadi di Kios Lenggang, IRTI Monas, Gambir, Jakarta Pusat, sekitar pukul 05.20 WIB. Ratusan kios hangus terbakar akibat kejadian itu.
Kebakaran itu menghanguskan 204 kios di Lenggang,IRTI, Monas, Jakarta Pusat. Kerugian kurang lebih Rp 20 miliar.