Senin, 25 Mei 2026
Edan... Di LKS Kelas 4 SD "Spiderman Selingkuh dengan Saras 008"
JATIM (utamanews.com)
Minggu, 15 Nov 2015 08:48

Para orang tua di Klajen, Malang, Jawa Timur, resah akibat ditemukannya kata "pelacur" di Buku Kerja Siswa (BKS) atau Lembar Kerja Siswa (LKS) kelas 5 tematik 4. Lebih parahnya, ditemukan lagi contoh kalimat tidak layak di LKS kelas 4 tematik 5.

Tematik 5 itu tajuknya "Menghargai Pahlawan". Sedang disampul belakangnya ada bahasan mengenai "Pahlawan Tanpa Tanda Jasa".

Dalam tulisan itu memaparkan soal pahlawan tidak harus berjubah layaknya Superman maupun Batman. Siapa saja bisa jadi pahlawan.
Kemudian di alinea kedua, baris ketiga ada tulisan seperti ini:

"Akan tetapi, walaupun tidak mengharapkan imbalan, mereka mempunyai keinginan dan tujuan yang mulia.
Sebagai contoh, Saras 008 (superhero wanita Indonesia, selingkuhannya Spider-man) menolong orang dari para penjahat."

Tidak jelas maksud penulis buku itu memberikan contoh tokoh rekaan/fiksi Saras 008 yang pernah ngehits di sebuah TV swasta di Indonesia, kemudian dikaitkan dia sebagai selingkuhannya Spiderman.

produk kecantikan untuk pria wanita
"Aduh.. kok aneh-aneh saja tulisan di LKS. Masak anak kelas 4 SD diberi contoh soal selingkuhan Spiderman saat membahas pahlawan tanpa tanda jasa," ujar Wulansih, wali murid kelas 4 kepada Surya (Tribunnews.com network).

Ia menyatakan, memang anaknya belum mendapatkan buku LKS tematik 5, namun ia mengetahui setelah ada yang memberitahukannya.

Sedang Ribut Hariyanto, Wakil Ketua Komisi D DPRD Kota Malang meminta Dindik melakukan penarikan buku-buku LKS.

"Saya sendiri masih belum nembus ini untuk konfirmasi ke Dindik mengenai hal tersebut," kata Ribut.
iklan peninggi badan

Tujuan penarikan semua LKS agar bisa dicek ulang mengenai isinya. Tak hanya yang LKS kelas 5 juga yang lainnya. Siapa tahu ditemukan keanehan lainnya.

(surya)
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later