Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serdang Bedagai (Sergai) melalui Dinas Perikanan Kabupaten Sergai menyerahkan bantuan berupa sarana dan prasarana pembangunan Unit Pengolah Ikan (UPI) kepada sejumlah Kelompok Pengolahan dan Pemasaran (Poklahsar) hasil perikanan. Salah satu Poklahsar penerima manfaat adalah Poklahsar Empat Putri yang berada di Dusun II Desa Lidah Tanah Kecamatan Perbaungan.
Dijelaskan oleh Kepala Dinas Perikanan Sergai, DR. Claudia Evinta Siregar, SKM. M. Kes, saat di temui di ruang kerjanya pada Jumat (27/10/2023), mengungkapkan bahwa penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan pada Kamis (26/10/2023) yang lalu. Hal tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Pemkab Sergai yang dipimpin oleh Bapak Bupati Darma Wijaya dan Wakil Bupati Bapak Adlin Tambunan kepada pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Sergai.
"Bantuan yang diserahkan kepada Poklahsar tersebut berupa bangunan dan peralatan produksi UPI senilai Rp 200.000.000. Semoga dengan revitalisasi bangunan dan peralatan, dapat membantu pengembangan Poklahsar Empat Putri. Kami harapkan bantuan yang diberikan ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat," ungkapnya.
Sebelumnya, saat menghadiri peresmian gedung Unit Pengolahan Ikan (UPI) Kelompok Empat Putri tersebut, Wakil Bupati Sergai H. Adlin Tambunan menjelaskan bahwa dirinya telah berkunjung beberapa kali ke Desa Lidah Tanah Kecamatan Perbaungan. Dirinya bercerita bahwa saat pertama kali ke Desa Lidah Tanah, ia menempuh waktu yang cukup lama karena jalannya yang rusak.
"Namun kini jalan menuju Desa Lidah Tanah ini sudah bagus. Ini merupakan program kami bersama Bupati Sergai pak H. Darma Wijaya yang fokus pada pembangunan infrastruktur. Tujuannya untuk perbaikan ekonomi masyarakat. Karena jalan mulus, ekonomi bagus," ujarnya.
Selain fokus pada infrastruktur, Pemerintah juga getol memberikan bantuan kepada pelaku UMKM. Salah satunya pembangunan gedung UPI ini.
"Melalui bantuan ini, kami harap omset produksi dapat naik. Produksi naik, pemasaran lancar, dan yang terpenting konsisten dalam berusaha dan menjaga kualitas produk sehingga usaha kita maju," tambahnya.
Pihaknya selalu berupaya agar produk UMKM di Sergai dapat naik kelas, tidak hanya dipasarkan kepada masyarakat desa dan kecamatan, bahkan hingga menjadi oleh-oleh khas Sergai dan dipasarkan ke luar daerah.
"Kami selalu berupaya agar masyarakat kita jadi Entrepreneur dan penggiat usaha besar. Kami akan terus bantu perizinannya untuk dipermudah, pemasaran pun kami bantu. Ini dapat menambah pemasukan keluarga," tandasnya.
Kemudian Ketua Poklahsar Empat Putri, Murni, mengucapkan banyak terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai yang telah memberikan bantuan berupa sarana dan prasarana UPI ini.
"Karena bantuan ini sangat membantu Kelompok Empat Putri. Kami yakin UMKM kami bisa bangkit. Kelompok ini bukan hanya memproduksi kerupuk ikan tenggiri, namun juga ada cake dan kue-kuean," ucapnya.
Turut hadir Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Andarias Ginting, Camat Perbaungan M. Fahmi, Kades Lidah Tanah Usman, dan pengurus kelompok Empat Putri serta masyarakat.