Meskipun menempuh jarak ratusan kilometer dengan melewati jalan yang berliku dan beresiko tinggi serta menantang adrenalin, tidak menyurutkan semangat dua wanita beda generasi ini, untuk mendampingi sosok wanita pemimpin tangguh Bupati Labuhanbatu mengunjungi lokasi bencana alam di Tapanuli Selatan dan Tapanuli Tengah.
Erny Manja Hasibuan Ketua PWI Labuhanbatu yang baru terpilih dan Nurainun Ritonga Ketua Ladies Spost terlihat begitu kompak mendampingi Bupati Labuhanbatu dr Hj. Maya Hasmita, Sp.OG.MKM., mengunjungi langsung titik-titik lokasi yang terdampak bencana alam banjir dan tanah longsor yang terjadi beberapa hari lalu di Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara.
Dengan mengendarai mobil, Erny Manja Hasibuan dan Nurainun berangkat bersama Bupati Labuhanbatu dari rumah dinas Bupati pada Rabu sore (10/12/2025) sekira pukul 15.00 Wib. Turut juga ikut dalam rombongan, beberapa kepala OPD, Ketua PMI Labuhanbatu beserta pengurus, Ketua IDI dan jajaran serta tokoh masyarakat yang aktif menggalang donasi bagi korban bencana.
Ketua PWI Labuhanbatu dan Ladies Spost, selain mendampingi Bupati Labuhanbatu, bertujuan juga turut menyerahkan bantuan secara langsung, hasil dari kegiatan penggalangan dana pada Selasa sore (9/12/2025) di simpang 6 Rantauprapat, berkolaborasi dengan insan pers yang tergabung dalam Jurnalis Labuhanbatu bersatu peduli korban bencana alam di Sumatera Utara.
Dalam kegiatan donasi dan penggalangan dana bersama itu, insan pers berhasil mengumpulkan bantuan sumbangan dari berbagai elemen masyarakat sebanyak 545 kilogram beras, puluhan mie instan, air minum dalam kemasan, uang cash, makan ringan dan pakaian layak pakai.
Dimana, donasi yang terkumpul, diserahkan langsung ke PMI Labuhanbatu untuk diangkut dan disalurkan kepada korban bencana banjir dan tanah longsor di Tapsel, Tapteng dan Taput. Pada Rabu (10/12/25), Pemkab Labuhanbatu berkolaborasi dengan PMI Labuhanbatu menyalurkan bantuan sumbangan dari berbagai elemen masyarakat untuk tahap 2 sebanyak 12 truck. Sebelumnya, pada tahap pertama sebanyak 15 truck telah dikirim pada Minggu kemarin.
Disela-sela mendampingi kunjungan Bupati Labuhanbatu dilokasi bencana alam, Erny Manja Hasibuan menyampaikan ucapan terimakasih kepada masyarakat Labuhanbatu yang telah memberikan sumbangannya terhadap korban bencana alam.
"Bantuan masyarakat yang kami terima ini, melalui PMI berkolaborasi dengan Pemkab Labuhanbatu, di salurkan kepada korban bencana alam. Semoga bantuan yang terkumpul ini bisa benar-benar sampai kepada masyarakat, sehingga dapat mengurangi beban hidup ditengah situasi bencana".
"Saya sangat bersyukur bisa berkontribusi membantu korban, dan kegiatan donasi ini, terinspirasi oleh sosok Ibu Bupati Labuhanbatu yang begitu peduli dan aktif dalam kegiatan kemanusiaan membantu korban bencana alam khususnya di Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah dan Sibolga. Harapanya bantuan ini bisa dirasakan manfaatnya bagi para korban", sebut Erny Manja.
Hal senada juga disampaikan Ketua Ladies Spost Nurainun, yang turut bersemangat bersama-sama membantu korban bencana alam banjir dan tanah longsor.
"Sumbangan kami memang tidak banyak, namun kami berharap, meskipun sedikit, manfaatnya bisa dirasakan korban terdampak bencana. Semoga teman-teman dan para donatur bisa tergerak hatinya membantu dan menyumbangkan sebagian rezekinya untuk korban yang saat ini benar-benar membutuhkan uluran tangan".
"Kami bersyukur memiliki pemimpin seperti Ibu Bupati Hj. Maya Hasmita yang begitu peduli terhadap masyarakat yang tertimpa musibah bencana alam. Terbukti dengan kepeduliannya Pemkab Labuhanbatu dibawah kepemimpinannya berkolaborasi dengan PMI Labuhanbatu telah mengirimkan bantuan sebanyak 27 truck dalam tempo kurang dari dua Minggu. Semoga Ibu Bupati diberikan kesehatan, kekuatan dalam menjalankan tugas yang diamanahkan masyarakat Labuhanbatu ", timpal Nurainun.
Diketahui, pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu menunjukkan kepedulian dan solidaritasnya terhadap warga terdampak bencana dengan mengirimkan 12 truk, 4 Double Cabin dan 1 Pickup bantuan kemanusiaan untuk korban banjir, yang melanda Kabupaten Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, dan Tapanuli Utara.
Sebelumnya, bantuan diberangkatkan langsung dari rumah dinas Bupati Labuhanbatu Rabu 10/12/2025, dan dilepas oleh Bupati Labuhanbatu, Dandim 0209/LB, Ketua DPRD Labuhanbatu, Waka Polres Labuhanbatu, dan ketua PMI Labuhanbatu.
Adapun 12 truk bantuan tersebut berisi berbagai kebutuhan darurat, seperti bahan makanan, air mineral, perlengkapan bayi, selimut, obat-obatan, pakaian layak pakai, hingga kebutuhan sanitasi. Bantuan ini merupakan hasil kolaborasi Pemkab Labuhanbatu bersama organisasi perangkat daerah, lembaga kemanusiaan, serta partisipasi masyarakat.