Rabu, 22 Apr 2026

KPU Labura Gelar Sosialisasi Pemilu Tahun 2024 Kepada Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Agama Se-Kabupaten

Labuhanbatu Utara (utamanews.com)
Oleh: Darwin Marpaung Selasa, 26 Des 2023 17:26
Sosialisasi Pemilu Tahun 2024 Kepada Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama Se-Kabupaten Labuhanbatu Utara
 Istimewa

Sosialisasi Pemilu Tahun 2024 Kepada Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama Se-Kabupaten Labuhanbatu Utara

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Labuhanbatu Utara melaksanakan Sosialisasi Pemilihan Umum Tahun 2024 kepada para tokoh masyarakat dan tokoh agama se-Kabupaten Labuhanbatu Utara. Acara itu dilaksanakan di Aula Hotel Sangrila pada Hari Selasa, 26 Desember 2023, di Leidong Barat, Asahan.

Chairil Asman, SE., M.SI, Ketua Panitia Pelaksana, dalam sambutannya mengatakan, "Dasar pelaksanaan kegiatan ini kepada Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama adalah berdasarkan Peraturan Pemilihan Umum Nomor 3 Tahun 2022 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024 dan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Komisi Pemilihan Umum Nomor 11 Tahun 2023 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Sosialisasi untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024."

"Maka atas dasar itu, Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Labuhanbatu Utara menyelenggarakan Sosialisasi tahapan pemilu tahun 2024. Adapun jumlah peserta yang diundang sebanyak 52 Organisasi Masyarakat dan Tokoh Agama," katanya.

Ketua KPU Labura, Adi Susanto, pada peserta yang hadir, berharap para peserta yang hadir nantinya menjadi penengah jika ada polemik terjadi dalam tahapan Pemilu.
Hadir pada acara itu: Syahrial Ketua MUI Labura, Habibullah Anggota KPU Labura tahun 2018-2023, Adi Susanto Ketua KPU Labura, dari Bawaslu Labura, dari Kesbangpol Labura, Ihsan Munthe dari Disduk Capil Labura, dari Polsek Kualuh Hulu IPTU, Widiyatma Kasat Intel Polres Labuhanbatu, dan dari Kodim 0209. Pengurus Jam'iyah Batak Muslim Indonesia Kabupaten Labuhanbatu Utara, PD Alwasliiyah Labuhanbatu Utara, dan puluhan Ormas dan Tokoh Agama se-Kabupaten Labuhanbatu Utara.

Adapun narasumber pada acara itu ialah Kasat Intel Polres Labuhanbatu dan Habibullah Anggota KPU Labura tahun 2018-2023.

Pada kesempatan itu, Kasat Intel Polres Labuhanbatu selaku narasumber menyampaikan bahwa nantinya pada saat kampanye diharapkan kepada para peserta pemilu tidak memakai atribut atau logo-logo partai atau simbol-simbol peserta pemilu yang sifatnya dapat mempengaruhi masyarakat di tempat ibadah maupun di tempat pendidikan.

"Kami berharap kepada para peserta pemilu agar tidak memakai atribut atau logo-logo partai politik pada tempat-tempat ibadah. Selain itu, kepada warga pendatang yang belum mendaftar untuk menjadi pemilih, kami harapkan segera didaftarkan atau melaporkan diri untuk didaftarkan agar dapat menggunakan hak suaranya. Bagi saudara-saudara, rekan-rekan, dan adik-adik yang masih di bangku sekolah yang belum memiliki KTP tapi sudah mendaftar, agar membawa surat keterangan domisili dari Capil untuk menggunakan hak suaranya," sebut Kasat Intel.
produk kecantikan untuk pria wanita

Sementara itu, Habibullah, Mantan Anggota KPU Labura tahun 2018-2023, menyajikan materinya dengan menyebutkan peran tokoh masyarakat dan tokoh agama. Kenapa tokoh masyarakat dan agama? Tujuannya adalah karena tokoh masyarakat dan tokoh agama mampu mewujudkan pemilu demokratis, mampu melakukan pendidikan pemilih secara berkesinambungan, tidak melakukan kampanye hitam dan isu SARA, menolak politik uang dan pemberian hadiah, tidak melakukan intimidasi dan kekerasan, serta melaporkan pelanggaran pemilu kepada Bawaslu.

Disamping itu, sosialisasi pemilu bertujuan untuk menghadirkan pemilih yang cerdas dan teliti untuk memilih, melihat rekam jejak, visi dan misi, serta program calon pemimpin, tidak tergoda untuk menerima tawaran pemberian uang atau hadiah, tidak termakan berita hoaks, dan tidak menjadi bagian penyebar," imbuhnya.

Terlihat acara itu berjalan dengan lancar dan khidmat, disertai dengan tanya jawab oleh peserta kepada para narasumber.
busana muslimah
Berita Terkini
gopay later
Berita Pilihan
adidas biggest sale
promo samsung
flash sale baju bayi
wardah cosmetic
cutbray
iklan idul fitri alfri

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

ramadan sale

⬆️