Dandim 0209/LB Pimpin Ziarah Nasional Dalam Rangka HUT ke-79 TNI
Labuhanbatu (utamanews.com)
Oleh: Junaidi
Minggu, 06 Okt 2024 04:36
Istimewa
Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro saat ziarah di Taman Makam Pahlawan Rantauprapat
Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI), yang jatuh pada tanggal 5 Oktober 2024, Dandim 0209/Labuhanbatu Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro, S.IP, melaksanakan dan memimpin Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Rantauprapat Jalan A. Yani Kabupaten Labuhanbatu, sebagai wujud penghormatan dan penghargaan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, pada Jum'at kemarin (4/10/2024).
Turut hadir dalam kegiatan ini Kasdim 0209/Labuhanbatu Mayor Inf S.H. Tanjung beserta seluruh perwira dan anggota juga terlihat kehadiran Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXXVI Kodim 0209/LB, Wakil Ketua, Pengurus, serta anggota Persit lainnya.
Acara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan setelah Komandan Upacara (Danup) Kapten Inf A. Diwan Manik melaksanakan laporan yang dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga di tugu makam oleh Dandim sebagai simbol penghormatan atas jasa mereka.
Iringan do'a yang dipanjatkan dengan khusyuk ditujukan untuk para Pahlawan, yang kemudian rangkaian dilanjutkan dengan tabur bunga di makam yang berlangsung penuh khidmat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT TNI yang diselenggarakan untuk memperingati jasa para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Pada kesempatannya, Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro, S.IP menyampaikan kepada wartawan tentang pentingnya menjaga semangat perjuangan para pahlawan dalam menjalankan tugas sebagai prajurit TNI, khususnya dalam mengawal kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Kegiatan ziarah ini merupakan bentuk penghormatan kami kepada para pahlawan yang telah memberikan pengorbanan tertinggi untuk bangsa ini. Kami, akan tetap meneruskan perjuangan dan senantiasa terus menjaga semangat yang diwariskan para pendahulu kami. ujar Dandim dalam wawancara tersebut.
"Selain itu kegiatan Ziarah Nasional juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan HUT TNI yang bertujuan untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berkorban demi tanah air". Tambahnya.
Amatan awak media, seluruh rangkaian kegiatan berakhir setelah sesi foto bersama sebagai penutup kegiatan ziarah Nasional dalam rangka HUT ke-79 TNI.