Siswi SMAN 4 Tebing Tinggi Raih Juara 3 Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Tingkat Nasional
Tebing Tinggi (utamanews.com)
Oleh: Sulaiman
Kamis, 15 Sep 2022 21:35
Istimewa
Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Tingkat Nasional Tahun 2022
Kementerian Perhubungan Republik Indonesia menggelar Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Tingkat Nasional Tahun 2022 di Hotel Grand Mercure Harmoni Jakarta yang dilaksanakan pada 12-15 September 2022.
Dengan mengusung tema "Indonesia Future Transport", kegiatan ini diikuti oleh siswa/i SMA/SMK yang berasal dari beberapa provinsi di Indonesia yang nantinya diharapkan dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas.
Menteri Perhubungan Dr. Ir. Budi Karya Sumadi dalam sambutannya mengatakan pentingnya kesadaran berlalu lintas dapat dicapai melalui edukasi dan sosialisasi.
"Keselamatan ini penting sekali, karena itu harus dimulai dari edukasi akan pentingnya kesadaran berlalu lintas. Edukasi ini dapat dilakukan secara komprehensif apabila kita melakukan pembahasan tentang keselamatan berlalu lintas, apa yang mempengaruhi seperti dari sosial budaya, teknologi dan dari pelopor (keselamatan berlalu lintas)." ucapnya.
Ditambahkannya, bahwa tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas saat ini didominasi oleh kalangan remaja sehingga harus dapat dikurangi melalui pelajar pelopor ini.
"Pemilihan (pelajar pelopor) ini tentu menjadi suatu motivasi karena kebanyakan yang meninggal (kecelakaan lalu lintas) adalah kalangan remaja. Nah kalian (pelajar pelopor) harus bicara kepada mereka agar mengutamakan keselamatan dalam berlalu lintas." ujarnya.
Kota Tebing Tinggi mewakili Provinsi Sumatera Utara mengirimkan 2 orang pelajar yang berasal dari SMA Negeri 4 Kota Tebing Tinggi yang merupakan Pemenang Pelajar Pelopor LLAJ Tingkat Kota yaitu Nu'matu Suhaila dengan karyanya HELLO (Helmet Locker) yaitu penyimpanan Helm Anti Maling dan Anti COVID 19 dan Mhd. Farhan Azuma dengan Karyanya "STS Simulation" yaitu sistem lalu lintas pintar anti macet serta sebagi Alat Bantu Tunanetra untuk menyebrang berbasis Arduino.
Pada kesempatan ini, Nu'matu Suhaila dengan karyanya HELLO (Helmet Locker) berhasil meraih Juara III pada Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Tingkat Nasional Tahun 2022. Ini merupakan prestasi yang patut dibanggakan.
Melalui capaian ini diharapkan mampu menjadi kader penggerak bagi masyarakat Kota Tebing Tinggi untuk lebih peduli dalam keselamatan berlalu lintas dan juga memotivasi untuk menghasilkan para pelajar yang penuh inovasi dan kreativitas.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi Manahan Guntur Harahap S.STP, M.Si pada Selasa (06/09/2022) di ruang kerjanya menyampaikan arahan kepada Guru Pendamping yang berasal dari SMA Negeri 4 Bapak Taufik Hidayat dan para pelajar yang mengikuti lomba bahwa Pemerintah Kota Tebing Tinggi mendukung penuh kegiatan ini.
“Pemko Tebing Tinggi khususnya Dinas Perhubungan mendukung penuh anak-anak yang mengikuti ajang ini. Semoga nantinya dalam perlombaan ini bisa membawa nama baik Sumatera Utara khususnya Kota Tebing Tinggi di tingkat Nasional, tapi apapun hasilnya kita akan tetap support.” ujarnya.