Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Kabupaten Tapanuli Tengah dan Kota Sibolga, menyebabkan puluhan rumah di Kelurahan Aek Muara Pinang, Kecamatan Sibolga Selatan, terendam banjir. Sedikitnya puluhan rumah warga terendam banjir.
Diketahui, hujan deras sejak Jumat (15/9/2023) sore pukul 18.30 Wib, yang mengakibatkan ketinggian air hingga mencapai lutut orang dewasa.
"Dari sore banjirnya sejak hujan deras tadilah, sampai sekarang airnya masih belum surut. sudah hampir puluhan rumah warga yang terendam banjir," kata seorang warga L Sihotang.
Selain Aek Muara Pinang, Kelurahan Pasir Bidang, Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah, juga terkena dampak banjir.
M Simatupang, Warga Kelurahan Pasir Bidang, mengatakan sudah menjadi langganan banjir setiap hujan deras melanda daerahnya.
"Banjir sepanjang jalan menuju rumah kami," sebutnya.
Dikatakannya, banjir tersebut juga sudah menjadi langganan warga daerah tersebut.
Sementara itu, pihak Korpos Basarnas Kota Sibolga, Rawatan Sarumaha, saat dikonfirmasi menyampaikan saat ini ketinggian air sudah mulai surut.
"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, saat ini pihak petugas sedang melakukan evakuasi di lokasi kejadi," jelasnya saat dikonfirmasi melalui telepon selulernya.
Pantauan di lokasi, hujan deras yang mengguyur kedua daerah tersebut, berdampak banjir di beberapa pemukiman warga, yakni Jalinsum di perbatasan Sibolga dan Tapteng, Kelurahan Pasir Bidang, Kecamatan Sarudik, Kelurahan Aek Muara Pinang.