Ratusan buruh tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (K.SPSI) di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), melakukan aksi di jalan, dalam rangka memperingati Hari Buruh Sedunia (Mayday), Kamis (1/5/2025).
Massa buruh memulai aksi dari Jalan Sutan Singengu Paruhuman, Kecamatan Pandan, bergerak ke kawasan industri Pondok Batu, Kecamatan Sarudik. Dan terpantau, ratusan buruh mendapat pengawalan ketat dari pihak Kepolisian Tapanuli Tengah.
Di depan PT Horizon yang ada di Pondok Batu, Erman Sakti Hutabarat selaku Koordinator aksi, menyerukan agar pihak perusahaan yang beroperasi di wilayah Tapteng tidak menyepelekan serikat pekerja di daerah. Dia juga meminta supaya pengusaha tidak menunda pemberian upah kepada pekerja.
"SPSI jangan lagi dipandang sebelah mata. Jangan pernah menunda-nunda membayar upah pekerja," kata Erman Sakti Hutabarat.
Senada juga disampaikan Ketua K.SPSI Tapanuli Tengah, Abdul Rahman Sibuea, kesejahteraan buruh akan tercipta apabila pemerintah dengan tegas memberlakukan Undang-undang Ketenagakerjaan kepada seluruh pekerja.
Menurutnya, paling perlu diperhatikan dalam pemenuhan hak-hak buruh di Tapteng adalah, soal minimnya upah diberikan oleh dunia usaha di daerah 'Sahata Saoloan' tersebut.
"Meminta kepada pemerintah untuk memperlakukan peraturan perundang-undangan ketenagakerjaan terhadap si pekerja di pabrik serta pekerja di lapangan, yang mana selama ini kita melihat UMK telah diberlakukan itu perlu kita kawal," tegasnya.
Selain pemberian upah yang belum sesuai UMK, kata Rahman Sibuea, Pemerintah melalui Dinas Ketenagakerjaan harus dapat melindungi pekerja dari Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) sepihak.
"Masih banyak perusahaan dengan gampangnya mem-PHK karyawan secara sepihak. Inilah tugas kita bersama, bersinergi dengan pemerintah untuk mewujudkan Tapteng Naik Kelas," sebut pria yang juga sebagai anggota DPRD Tapanuli Tengah.
Sementara itu, Wirdan Pasaribu selaku Staff Ahli Bupati Tapanuli Tengah, mengapresiasi seluruh buruh yang melaksanakan Mayday dengan tertib dan berlangsung kondusif. Dia berharap, kedepan sinergitas antara pengusaha, buruh dengan pemerintah dapat menjalin hubungan dengan baik.
"Terimakasih sudah menggelar acara ini dengan kondusif. Semoga sinergi pemerintah dengan serikat buruh lebih baik lagi ke depannya," ucapnya