Mulai kemarin, Senin (4/5), sebanyak 272.198 siswa dari 3.420 sekolah tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP)/MTs, SMPLB dan pendidikan kesetaraan program di Sumatera Utara (Sumut) mengikuti Ujian Nasional (UN).
Seluruh peserta tersebut dengan perincian SMP diikuti 210.655 siswa, SMP Terbuka 1.093, SMPLB 77 siswa, paket B/Wustha 3.063 orang dan MTs sebanyak 57.310 siswa dari 938 sekolah.
"Pelaksanaan UN digelar 4-7 Mei 2015," kata Ketua Panitia UN Dinas Pendidikan Sumut (Disdiksu) August Sinaga, hari Minggu lalu (3/5).
Dijelaskan, UN SMP ada empat mata pelajaran yakni Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggeris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Bagi siswa yang tidak ikut karena sakit atau sebagainya bisa mengikuti ujian susulan pada 11-15 Mei 2015. Ketentuan itu berdasarkan petunjuk operasional standar penyelenggaraan UN tahun pelajaran 2014/2015.
August Sinaga meminta agar para pelajar tidak mempercayai adanya bocoran kunci jawaban. Karena itu dia berharap para pelajar dapat mengerjakan soal UN dengan percaya diri.
Dia menegaskan, pihak sudah mendistribusikan semua naskah UN ke setiap daerah di Sumut. Terakhir ke Kota Medan, Binjai, Langkat dan Deliserdang. "Untuk menghindari kebocoran soal, saat pendistribusian mendapatkan pengawalan khusus oleh polisi dari tempat penyimpanan di Jalan Raya Medan Batangkuis km 14,5 Tembung," ungkap August. (*)

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama