Kamis, 21 Mei 2026

Plt Wali Kota Pematangsiantar Ucapkan Selamat Wisuda Sarjana STAI Samora

Pematangsiantar (utamanews.com)
Oleh: LEP27 Kamis, 21 Jul 2022 07:01
Wisuda Sarjana STAI Samora Pematangsiantar Angkatan XVII TA 2021/2022, di Convention Hall Siantar Hotel, Rabu (20/7/2022)
Istimewa

Wisuda Sarjana STAI Samora Pematangsiantar Angkatan XVII TA 2021/2022, di Convention Hall Siantar Hotel, Rabu (20/7/2022)

Plt Wali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani SpA mengucapkan selamat Wisuda Sarjana Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Samora Pematangsiantar. Ucapan selamat itu disampaikan Plt Wali Kota Susanti diwakili Plt Kepala Dinas Pendidikan Kusdianto SH, pada acara Wisuda Sarjana STAI Samora Pematangsiantar Angkatan XVII TA 2021/2022, di Convention Hall Siantar Hotel, Rabu (20/7/2022) sekitar pukul 09.30 WIB. 

Panitia Wisuda Sarjana STAI Samora Pematangsiantar Angkatan XVII TA 2021/2022, Samsudin Siregar, MPdI menyampaikan, jumlah wisudawan dan wisudawati sebanyak 84 orang dari berbagai disiplin ilmu. 

Sedangkan Ketua Yayasan STAI Samora Pematangsiantar Imran Simanjuntak MA dalam sambutannya menerangkan, Yayasan STAI Samora berdiri tahun 1994 di Kota Pematangsiantar. Yayasan tersebut, katanya, sudah mengalami dialektika pasang surut dan penuh perjuangan untuk mengembangkan dan mendirikannya. 

Sejak berdiri hingga sekarang, sambungnya, STAI Samora telah mewisuda 1.723 sarjana, dan mereka berada di hampir seluruh sektor kehidupan. 
“Ada PNS, TNI, dan Polri. Kalau guru, jangan ditanya lagi jumlahnya. Ada juga pengusaha, pendamping desa, dan banyak juga yang menjadi anggota DPRD. Insya Allah ini semua merupakan aset dan potensi yang dimiliki Kota Pematangsiantar,” katanya.

Di usia STAI Samora 17 angkatan, lanjutnya, dipahami bahwa usia 17 tahun adalah sebuah kondisi yang memang tingkat pencarian integritas jati diri harus sudah dimulai. Di usia 17 tahun ke bawah, STAI Samora sudah dibekali dengan berbagai disiplin ilmu. Maka, sekarang untuk angkatan 17 ke atas, sudah sepatutnya lebih siap melahirkan generasi berkualitas. 

“Saya mengucapkan selamat diwisuda bagi adik-adik semua. Semoga ilmu yang didapat di Sekolah Keagamaan Samora ini dapat bermanfaat bagi masyarakat. Terkhusus pagi pengembangan karakter masyarakat yang religius,” tukasnya. 
Acara dilanjutkan dengan pelantikan wisudawan/wisudawati, penyerahan ijazah, dan pembacaan Janji Wisudawan/Widudawati.

produk kecantikan untuk pria wanita
Sementara itu, Plt Wali Kota Susanti diwakili Plt Kadis Pendidikan Kusdianto mengucapkan selamat wisuda. Diharapkan ilmu yang didapat berguna bagi masyarakat, bangsa, dan negara. 

Lebih lanjut, Kusdianto menceritakan pengalaman hidupnya. Diterangkannya, orang tuanya merupakan pegawai negeri yang menjabat Kepala SD di Sidamanik, Kabupaten Simalungun. Kakak dan abangnya. Sehingga saat itu sangat kecil kemungkinan dirinya bisa turut kuliah mengingat orang tuanya ‘hanya’ berprofesi sebagai guru SD. 

Kusdianto mengaku memutuskan hijrah ke Papua untuk menyelamatkan diri.

“Waktu itu saya cari informasi ada Universitas Negeri Cenderawasih (di Papua). Alhamdulillah, saya lulus di sana. Begitu selesai, saya ditempatkan di Wamena. Mulai menjabat camat, Asisten Kepala Dinas, dan terakhir saya Sekda selama enam tahun di sana. Ini satu pengalaman untuk motivasi. Waktu itu saya bisa seperti itu karena memang keadaan yang memaksa untuk survive. Karena memang harus dari diri kita sendiri untuk bisa berkembang dan maju. Tidak mungkin hanya mengandalkan dari orang lain,” bebernya. 
iklan peninggi badan

Seiring berjalannya waktu, Kusdianto merasa sudah cukup mengabdi di luar daerah kelahirannya. Sehingga tahun 2010 ia memutuskan kembali ke Sumatera Utara.

“Di sini, Alhamdulillah dipercaya menjadi kepala dinas. Kemarin juga sempat (menjabat) Sekda selama delapan bulan. Saya rasa kita berbuat seperti air mengalir, karena di agama Islam dikatakan, sebaik-baik manusia itu bermanfaat untuk orang lain,” terangnya. 

Menurut Kusdianto, sebagai Plt Kadis Pendidikan, ia melihat STAI Samora memiliki potensi. 

“Kebetulan kita tahun ini ada penerimaan PPPK. Nanti silakan kalau mau coba, adik-adik bisa berkunjung ke Dinas Pendidikan untuk mendapatkan informasinya,” ajaknya.

Ia berharap alumni yang diwisuda bisa menambah kontribusi untuk kemajuan Kota Pematangsiantar. 

“Kami siap berkoordinasi dengan pihak STAI Samora untung pengembangan dunia pendidikan, terutama pendidikan perguruan tinggi. Sudah waktunya Kota Pematangsiantar memiliki Universitas Islam. Sehingga manfaat dan keberadaannya dunia perguruan tinggi mulai bisa dirasakan oleh masyarakat Kota Pematangsiantar,” tambahnya. 

Turut hadir, Unsur Senat STAI Samora Pematangsiantar, Ketua MUI Simalungun, Sekretaris Kopertis Sumatera Utara Zulkarnain Nasution, dan orang tua wisudawan/wisudawati.  
Editor: Yudi Setyawan
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later