Jumat, 22 Mei 2026
Rawat Keragaman, Jadikan Modal Sosial Membangun Kesejahteraan
MEDAN (utamanews.com)
Oleh: Sam Kamis, 06 Apr 2017 12:07
Akhyar Nasution saat mengikuti kegiatan di Medan
Dok

Akhyar Nasution saat mengikuti kegiatan di Medan

Keragaman suku, budaya, agama tidak lain merupakan modal sosial Kota Medan dalam merancang pembangunan. Demikian diungkapkan Wakil Wali Kota Medan, Ir Akhyar Nasution MSi.

Menurut mantan anggota DPRD Kota Medan ini, keberagaman ini harus terus direvitalisasi, sebab dengan kuatnya keberagaman dipadukan juga dengan kearifan lokal maka ancaman radikalisme di Kota Medan dapat diminimalisir.

"Pemerintah mengharapkan muncul ide maupun masukan guna mensukseskan rencana pembangunan Kota Medan dipadukan dengan penerapan identitas multikultural, agar negara kita menjadi lebih baik lagi pada masa mendatang," tutur Akhyar Nasution, baru-baru ini.

Untuk mewujudkan hal ini, lanjutnya, tentu dibutuhkan dukungan dari semua pihak, bersama-sama bergandengan tangan menjaga kerukunan, keharmonisan, menumbuhkembangkan solidaritas, persatuan dan kesatuan sehingga stabilitas bangsa dapat terjaga dan pembangunan dapat terlaksana.

Namun, Akhyar juga mengungkapkan bahwa masih adanya pihak-pihak yang terus saja berusaha untuk memecah belah persatuan dan kesatuan di negara ini. 
"Berbagai provokasi dan paham radikal coba ditanamkan pada generasi muda. Contohnya, upaya pembomam gereja oleh pemuda yang baru saja tamat SMA di sebuah gereja Jalan Dr Mansyur Medan. Lalu, penyerangan seorang pemuda umur 22 tahun terhadap aparat kepolisian beberapa waktu lalu," ujarnya.

"Mereka terprovokasi paham radikal yang dipelajari bukan langsung dari sumber primer maupun sekunder, tetapi melalui media sosial atau internet. Tentunya ini harus menjadi perhatian bersama. Kita tidak mungkin membendung kemajuan teknologi informasi, namun kita bisa memberikan pemahaman dan pengajaran kepada generasi muda tentang ajaran agama yang benar. Termasuk, mengembangkan kepribadian masyarakat berdasarkan etika dan moralitas keberagaman agama dalam bingkai kebhinekaan," ungkapnya.

Editor: Dian
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later