PKS belum sepakat, Tanggal Deklarasi 'Koalisi Perubahan' tak pasti
Jakarta (utamanews.com)
Oleh: Dito
Sabtu, 29 Okt 2022 12:29
Dok. Humas PKS
Petinggi Partai NasDem, Partai Demokrat, PKS, Anies Baswedan, dan Jusuf Kalla.
Kepastian tanggal deklarasi 'Koalisi Perubahan' tak kunjung disepakati Partai NasDem, Partai Demokrat, dan PKS. NasDem ingin deklarasi Koalisi Perubahan 10 November 2022, PKS belum sepakat.
Nasdem menargetkan deklarasi koalisi bersama Partai Demokrat dan PKS pada 10 November 2022. Ketua DPP Partai NasDem Effendy Choirie atau Gus Choi mengungkapkan alasan pihaknya memilih tanggal tersebut.
"Alasannya ya mungkin aja karena itu 10 November itu Hari Pahlawan, cari hari baik," kata Gus Choi saat dihubungi, Kamis (27/10).
Gus Choi mengatakan NasDem mengambil momen itu dengan pemaknaan nilai-nilai kepahlawanan.
"Selain mengambil makna, semangat kepahlawanan, supaya apa yang kita lakukan itu memiliki nilai-nilai kepahlawanan. Nilai-nilai kepahlawanan itu kan berarti patriotik, keikhlasan, pengorbanan untuk kepentingan Indonesia yang lebih besar," ujarnya.
Juru bicara PKS Muhammad Kholid menyatakan partainya belum menyepakati deklarasi koalisi bersama NasDem dan Demokrat pada 10 November 2022. Dia mengatakan DPP PKS harus menunggu keputusan Majelis Syura terlebih dulu.
"Belum, DPP tentu menunggu arahan dan keputusan dari Majelis Syuro. Kami berharap pembahasan di tim kecil mengalami kemajuan," kata Kholid kepada wartawan, Jumat (28/10).
PKS, ujar Kholid, meminta agar pembahasan tim kecil yang terdiri dari para petinggi PKS, NasDem, dan Demokrat tuntas sebelum deklarasi dilakukan. Pembahasan itu menyangkut platform perjuangan, desain pemerintahan ke depan, hingga strategi pemenangan capres dan cawapres.