Kamis, 21 Mei 2026

Pembukaan Jalan Baru Sosopan masuki tahap finishing

TABAGSEL (utamanews.com)
Jumat, 29 Jul 2016 07:59
<i>Sejumlah alat terlihat masih bekerja untuk tahap finishing, pengerjaan pembukaan jalan baru pada jalur Jalinsum Sosopan yang sudah mencapai 96 persen. Saat ini, masyarakat pengguna jalan mulai ramai mengunakan jalur jalan baru yang dibangun itu.</i>
MAULANA SYAFII

Sejumlah alat terlihat masih bekerja untuk tahap finishing, pengerjaan pembukaan jalan baru pada jalur Jalinsum Sosopan yang sudah mencapai 96 persen. Saat ini, masyarakat pengguna jalan mulai ramai mengunakan jalur jalan baru yang dibangun itu.

Pelaksanaan pengerjaan proyek pembukaan jalan baru lintas Kecamatan Sosopan-Aek Godang, Kabupaten Palas pasca peristiwa longsor yang mengakibat jalur jalan ini terputus beberapa waktu lalu, tepatnya di jalan antara Desa Hulim dan Desa Ulu Aer, saat ini memasuki tahapan finishing, kondisi jalan tersebut saat ini sudah dapat dilalui oleh kenderaan.

"Kondisi pengerjaan jalan baru Sosopan, saat ini sudah selesai sekitar 96 persen. Keadaan angkutan transportasi umum dan kenderaan yang melintas di wilayah kecamatan tersebut, sudah lancar dan ramai," sebut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Palas, M. Irwan Baginda S.Sos melalui Fahruddin ST, selaku PPK Pekerjaan Pembangunan jalan baru itu, kepada wartawan, Kamis (28/7).

Dikatakan Fahruddin ST, pelaksanaan pengerjaan pembukaan jalan baru tersebut, hingga proses pengerjaan perbaikan jalan, setidaknya terdapat di empat titik lokasi longsor, di awali dari Desa Siundol Julu hingga Desa Hulim Kecamatan Sosopan, yang menghabiskan dana bantuan dari BNPB Pusat tahun 2016 sebanyak sekisar Rp. 8,8 millyar dan diperkirakan pengerjaan jalan baru itu akan rampung pada akhir bulan ini.

"Sekarang pekerjaan kita tinggal tahap finishing, tinggal pekerjaan meratakan material saja, kalo di persentasikan mulai dari pekerjaan perbaikan lokasi longsor hingga pembangunan jalan ini, kondisinya kini kira- kira sudah tercapai 96 persen," terang Fahruddin.
Kesuksesan pelaksanaan pekerjaan itu, kata Fahruddin, tentu tidak luput dari dukungan masyarakat di Kecamatan Sosopan khususnya masyarakat Desa Hulim dan Desa Hulu Aer. Warga kedua desa ini sudah merelakan areal perkebunannya untuk dibangun jalan guna pengalihan dari jalan yang longsor beberapa waktu lalu itu. "Kita juga senang ada dukungan masyarakat disini terhadap pelaksanaan pekerjaan kita," tuturnya.

Sebelumnya, Tokoh Masyarakat Kecamatan Sosopan H. Lokot Nasution, juga Warga Desa Siundol. Katanya,"Semoga dengan terlaksananya pembangunan ini, dapat meningkatkan ekonomi masyarakat, untuk itu kami sangat berterima kasih kepada Pemkab Palas dan BPBD Palas, atas perhatiannya terhadap jalinsum Sosopan ini," katanya.

H. Lokot berharap kepada Dinas Binamarga Provinsi Sumut selaku penanggung jawab jalan tersebut, untuk dapat melakukan pengaspalan pada bada jalinsum itu. "Jalan ini, kan asetnya PU Binamarga provinsi, Kalau BPBD Palas hanya mengatasi longsor dan pengalihan (pembukaan jalan baru) setelah terjadi peristiwa bencana longsor kemarin. Untuk itu kami sangat berharap agar pembangunan jalan ini dilanjutkan oleh PU Binamarga provinsi hingga diaspal hotmix," harap Lokot.

Sementara itu, Bupati Palas H. Ali Sutan Harahap mengatakan, dengan terbukanya akses jalan di Kecamatan Sosopan tersebuy, tentu akan memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitarnya untuk kemudahan transportasi mereka.
produk kecantikan untuk pria wanita

"Pemkab Palas akan terus berkordinasi dengan Pemprov Sumut, untuk dapat mengalokasikan anggaran dalam peningkatan infrastuktur jalinsum Sosopan agar dapat diaspal hotmix secara permanen sesuai dengan kebutuhan masyarakat kita di sini," pungkasnya. (MS)
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later