Nilai luhur kemanusiaan dan naluri seorang ayah ternyata melekat dalam jiwa Kompol Lesman Zendrato. Sisi humanis perwira dengan melati satu di pundak ini tersentuh hatinya mendapati seorang anak yang didapati terlantar di wilayah hukumnya. Tidak hanya menjaga situasi kamtibmas yang harus tetap kondusif, ternyata Zendrato juga peduli pada keadaan orang yang kurang beruntung.
Pada hari Kamis, (02/06/2016) sekira pukul 15:30 Wib, seorang anak, bernama Adi (10), yang ditelantarkan dan ditinggalkan di depan rumah Riska, jalan Irian Barat, Pasar 7, Dusun 20, Desa Sampali, yang alamatnya tidak jelas, telah dibawa langsung oleh Kapolsekta Percut Sei Tuan, Kompol Lesman Zendrato ke Rumah Sakit Bhayangkara Polda Sumut. Adi selanjutnya langsung dirawat oleh dr.Veni.
Informasi yang diperoleh di RS Bhayangkara, kondisi Adi sudah mulai membaik dan anak tersebut cukup beruntung bisa bertemu dengan Kompol Lesman Zendrato.
“Iya, tadi ada anak yang bernama Adi, yang diduga ditelantarkan keluarga, tidak jelas alamatnya. Diantar Kapolsek Percut Sei Tuan ke sini (Rumah Sakit Bayangkara Polda Sumut) dan ditangani oleh dr.Veni,” ujar seorang staf medis di rumah sakit tersebut, Sabtu (4/6).