Cegah Penyebaran COVID-19,
GMKI Bagikan Masker Gratis di Kota Pematangsiantar
Pematangsiantar (utamanews.com)
Oleh: Sam
Selasa, 07 Apr 2020 07:07
GMKI Cabang Pematangsiantar- Simalungun melalui komisariat USI, melakukan aksi peduli pencegahan penyebaran virus Corona (COVID-19) dengan berbagi masker secara gratis kepada masyarakat yang terpaksa harus bekerja.Sembari membagikan masker, juga dilakukan sosialisasi singkat betapa pentingnya menjaga diri. Kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, 6 April 2020, di sekitaran USI dan Pasar Horas Jl. Sutomo- Merdeka.
Masker yang dibagikan dibuat dari pakaian yang masih layak pakai tapi tidak digunakan lagi. Setelah itu diolah/dibuat menjadi Masker oleh kader-kader GMKI Komisariat USI.
Aksi yang dipimpin Ketua Bidang Aksi dan Pelayanan (Akspel) ini menggambarkan bahwa turut peduli dan berperannya GMKI Komisariat USI Cabang Pematangsiantar- Simalungun dalam menghadapi Pandemi Covid-19 ini.
"Kami peduli, untuk itulah kami melakukan aksi nyata ini walaupun sangat terbatas. Aksi ini dilakukan karena sulitnya mendapatkan masker di masyarakat, jika pun ada tapi harganya mahal. Masker produksi GMKI ini dibagikan secara gratis kepada masyarakat seperti, juru parkir, pedagang kaki lima, penjahit sepatu di jalanan, dan lain-lain. Masker sangatlah berguna untuk mencegah penularan Virus corona," ujar Vernando Siburian, Wakil Ketua Bidang Akspel.
Sementara Sekretaris Fungsi Akspel, Cavin F. Tampubolon menyatakan, "Pandemi Covid-19 ini bisa cepat selesai. Asalkan kita mau dan siap ikut serta mendukung penanganan Virus Corona yang dibuat oleh pemerintah, seperti di rumah aja, cuci tangan, hindari keramaian, dan lain-lain."
Ketua GMKI Komisariat USI, Armada P. G. Simorangkir didampingi Sekretaris GMKI Komisariat USI, Herman R. Siagian menyampaikan bahwa di tengah pandemi saat ini banyak beredar berita-berita palsu (hoax).
"Dalam situasi Pandemi Covid-19 saat ini, kita harusnya saling bekerjasama, menjaga satu sama lain dan saling berdoa-mendoakan. Bukan malah menyebarkan berita-berita hoax yang banyak beredar saat ini sehingga masyarakat sulit membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Harapannya aksi ini mengundang masyarakat agar mau membantu dan saling bahu-membahu pada situasi wabah saat ini", ujar Armada Simorangkir.
"Masyarakat juga sangat diharapkan tenang dan tidak panik dalam menghadapi Pandemi Covid-19 ini. Boleh jaga jarak, tapi semuanya harus bersatu. Usaha apapun yang dilakukan Pemerintah pasti bakalan sulit karena minimnya kesadaran pada diri sendiri," tambah Ketua GMKI Komisariat USI tersebut.
Masyarakat nampak antusias untuk meminta dan menerima masker serta mengapresiasi kreatifitas yang dilakukan GMKI Komisariat USI.
"Hidup GMKI!", teriak beberapa pedagang Pasar Horas.
Editor: Bungaran Saragih
Tag: