Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Drs RZ Putra Panca Simanjuntak MSi, meresmikan Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat IV Batang Toru di Parsariran, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Senin (28/3/2022).
Kabar gembira bagi masyarakat di wilayah Tapanuli Bagian Selatan (Tapsel, Padanglawas Utara, Padang Lawas, Mandailing Natal dan Kota Padangsidimpuan). Pasalnya, mulai hari ini, RS Bhayangkara, resmi beroperasi.
RS Bhayangkara Batang Toru memiliki 18 ruangan dengan 17 bed. Selanjutnya, RS Bhayangkara Batang Toru memiliki tiga orang doktet spesialis.
"Rumah sakit ini milik bersama untuk masyarakat umumnya dan khusus bagi lima kecamatan yaitu Batang Toru, Muara Batang Toru, Angkola Sangkunur, Marancar dan Angkola Barat," ujar Kapolda.
Diceritakan Kapolda, pada awal bertugas di Polda Sumut, dia berkunjung ke Tapsel. Selanjutnya, Kapolres Tapsel, Roman Smaradhana Elhaj menyampaikan bahwa ada bangunan di Tapsel yang akan dijadikan rumah sakit.
Mendengar laporan tersebut, Panca bersama Kapolres, Sekda Tapsel, langsung meninjau. Ketika sampai, Kapolda kaget, karena di dalamnya sudah ada banyak fasilitas kesehatan yang belum terpakai.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada warga yang sudah menghibahkan tanah untuk pembangunan rumah sakit," tuturnya.
Lebih lanjut dia mengatakan, untuk 2022, RS Bhayangkara masih diberi anggaran dari Polri.
Namun, untuk tahun depan, RS Bhayagkara harus bisa mandiri, tutupnya.
Berikut Fasilitas RS Bhayangkara Tingkat IV Batang Toru
6. Poli Kebidanan dan Kandungan
20. Electrik Operating Table
22. Patien Haemodinamic Monitor