Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA menghadiri lanjutan Rakernas APEKSI ke-XVI bertempat di Gedung Upperhils, Tanjung Bunga, Makassar, Kamis (13/7/2023).
Adapun agenda lanjutannya yakni, Sidang Pleno 1-4 tentang isu strategis yang menjadi pembahasan rakernas APEKSI ke-XVI.
Usai pembahasan, Wali Kota dr Susanti mengatakan isu strategis yang dibahas diantaranya tentang penataan birokrasi, kedua tata kelola Sumber Daya Alam (SDA), ketiga peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan dan tata kelola pendidikan baik itu zonasi dan Penerimaan Peserta Didik Baru PPDB). Kemudian keempat mengenai pemulihan ekonomi, dan terakhir adalah fiskal daerah.
“Saya berharap persoalan yang menjadi permasalahan seluruh kota di Indonesia dapat kita dorong solusinya secara bersama dengan pemerintah pusat. Saya meyakini, moment Rakernas APEKSI XVI bisa memberikan solusi terbaik terkait nasib tenaga honorer termasuk yang bertugas di Pemko Pematang Siantar saat ini dan isu strategis lainnya," terang Susanti.
Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA berharap APEKSI ini dapat memberikan rekomendasi kepada pemerintah pusat dalam memberikan solusi dari 5 isu strategis yang dibahas.
Di forum itu ada rapat pleno dan panel adu gagasan bacapres. Para wali kota akan berdiskusi membahas bagaimana mewujudkan Indonesia yang kuat melalui peningkatan daya saing kota. Kemudian ada sidang komisi I dan sidang komisi II. Hasil rakernas akan dibacakan dalam agenda ini.
Rekomendasi rakernas tersebut merupakan hasil pertemuan dari masing-masing Komisariat Wilayah APEKSI I-VI.
3 Bacapres Hadir, Tawarkan Gagasannya Membangun Indonesia.
Ketua Dewan Pengurus Apeksi yang juga merupakan Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto menyebutkan bahwa tiga sosok bakal calon pemimpin nasional bakal hadir dalam Rakernas Apeksi untuk adu gagasan. Mereka adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Satu-persatu bacapres memaparkan gagasannya di hadapan seluruh wali kota, wakil wali kota seluruh Indonesia, dimulai dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Tema Adu Gagasan ini yakni, Indonesia dan Tantangan Pembangunan Kota di Masa Depan.
Kemudian acara ditutup pembahasan hasil-hasil rakernas oleh Bima Arya selaku Ketua Dewan APEKSI dan diputuskan Kota Balikpapan menjadi Tuan Rumah pada APEKSI di tahun 2024.