Jumat, 22 Mei 2026
Miris! Kondisi Istana Niat Lima Laras Memprihatinkan, Pj. Nizhamul Temui Dirjen Kemendikbud RI
Batu Bara (utamanews.com)
Oleh: Mukhlis Aci Kamis, 07 Mar 2024 18:07
Pj. Bupati Nizhamul, Kaban Bappelitbangda Arif saat melakukan audiensi dengan Himar Farid di ruang kerjanya di kantor Dirjen Kemendikbud RI.
Istimewa

Pj. Bupati Nizhamul, Kaban Bappelitbangda Arif saat melakukan audiensi dengan Himar Farid di ruang kerjanya di kantor Dirjen Kemendikbud RI.

Dalam upaya memperjuangkan dalam melestarikan budaya dan peninggalan leluhur yakni Istana Niat Lima Laras di Kabupaten Batu Bara, Penjabat (Pj) Bupati Batubara Nizhamul langsung menemui dan sekaligus melakukan audiensi dengan Dirjen Kemendikbud RI Hilmar Farid, MA, Ph.D, di Jl. Jendral Sudirman, Senayan, Jakarta, Kamis (07/03/2024).

Pada kesempatan itu Pj. Nizhamul didampingi oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Batu Bara Arif Hanafiah. Kemudian ada juga Stafsus Pj. Bupati Prof. Yanhar dan Anggota DPR RI Prof. Djohar Arifin. 

Audiensi ini terkait rencana pengembangan dan pengelolaan Istana Niat Lima Laras yang merupakan salah satu istana kerajaan melayu pesisir yang berada di Desa Lima Laras, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara.

Dalam sambutannya Pj. Nizhamul menyampaikan bahwa dirinya melihat ada potensi di Batu Bara yang salah satu diduga cagar budaya yaitu Istana Niat Lima Laras.
"Miris, ketika kami meninjau kondisi dan masuk lalu mengelilingi Istana Niat Lima Laras. Kondisinya sangat memilukan sudah lapuk termakan usia karna tidak adanya perawatan," ucap Pj. Nizhamul merasa prihatin. 

Setelah mendengar pemaparan dari Pj. Bupati Nizhamul dan Kaban Bappelitbangda Arif Hanafiah mengenai potensi Istana Niat Lima Laras, maka audiensi tersebut menghasilkan keputusan yaitu menetapkan SK terlebih dahulu sebagai cagar budaya oleh Pj. Bupati Batu Bara Nizhamul. Penetapan didasarkan pada rekomendasi hasil kajian tim pusat melalui tim ahli cagar budaya Provsu. 

Intinya, untuk dapat menjawab kebutuhan keberadaan istana kerajaan melayu tersebut, Kemendikbud RI memberi dukungan pemugaran Istana Niat Lima Laras dalam hal bantuan perencanaan anggaran pemugaran.
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later