KPU kota Pematang Siantar melantik dan memberikan bimbingan teknis kepada 40 orang panitia pemilihan kecamatan. Kegiatan yang dihadiri wali Kota Siantar Susanti Dewayani tersebut diwakili Asisten Pemerintahan Junaedi Sitanggang di Hotel Sapadia Jl Diponegoro, Rabu (04/01/2023).
Pelantikan sekaligus pengambilan sumpah dari 40 anggota PPK yang dilantik langsung Ketua KPU Pematang Siantar Daniel Manompang Dolok Sibarani.

Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA yang diwakili Asisten I, Junaidi Sitanggang dalam amanatnya mengucapkan bahwa, ”Pemerintah Kota Pematang Siantar yang mengucapkan selamat kepada panitia pemilihan kecamatan (PPK) Se-Kota Pematang Siantar yang dilantik pada hari ini."
"Semoga dengan dilantiknya bapak/ibu, saudara-saudari sebagai anggota panitia pemilihan kecamatan, dapat dijadikan motivasi dan landasan yuridis yang kuat dalam melaksanakan tugas dan fungsi panitia pemilihan kecamatan untuk dapat bekerja secara maksimal, sesuai dengan amanah yang diemban dalam rangka mensukseskan pemilihan umum di Tahun 2024,” ucapnya.
“Selain itu, panitia pemilihan kecamatan juga diminta bekerja secara profesional dan memahami aturan-aturan yang ada, sesuai dengan yang tercantum dalam Peraturan KPU No 8 Tahun 2022 Tentang pembentukan dan Tata Kerja Badan Adhoc Penyelenggara Pemilihan Umum, Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati Dan Wakil Bupati, Walikota Dan Wakil Walikota, Dan Juga Sesuai Dengan Pengumuman KPU Kota Pemaatang Siantar Nomor : 1636/Pp.04.I-Pu/1272/2022 Tentang Penetapan Hasil Seleksi Panitia Pemilihan Kecamatan Untuk Pemilihan Umum Tahun 2024,” terangnya.
Selain memahami tugas, kewajiban dan wewenang, PPK diharapkan Memiliki Karakter dan jati diri yang mampu menjaga Integritas, memahami dan mempraktikkan kode etik yang sudah ada.
Lebih lanjut Junaidi Sitanggang menyampaikan, “Memang semua itu tidak mudah, sebab tanggung jawab bapak/ibu, saudara-saudari sebagai panitia akan senantiasa berbenturan dengan berbagai kepentingan di lapangan. Namun disitulah bapak/ibu, saudara-saudari dituntut untuk bertindak profesional, dengan mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan."
"Bapak/ibu, para hadirin yang berbahagia, sebentar lagi kita akan memasuki tahun pemilihan umum, salah satu kunci kesuksesan dan keberhasilan dalam pelaksanaan pemilihan umum adalah melakukan pendekatan, baik pendekatan kepada pemerintah kota, partai politik, forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan lainnya,” ungkapnya.
Sebelumnya, Ketua KPU Daniel Manompang Dolok Sibarani menyampaikan bahwa banyak tantangan yang akan kita hadapi kedepannya.
"Kami harapkan integritas kejujuran pada Pemilu 2024 ini dari saudara-saudara PPK yang dilantik hari ini, jadilah penyelenggara yang berkualitas. Hal yang perlu diamalkan adalah belajar dan terus belajar terkait undang-undang kepemiluan,” ujarnya.
Ia mengingatkan agar PPK terpilih bekerja dengan sepenuh hati agar kesuksesan Pemilu dapat tercapai.
Turut Hadir, Kajari Pematang Siantar Jurist Precisely Sitepu SH MH, Junaidi Sitanggang SSTP mewakili Wali Kota, Para Pengurus dan Staf KPU Kota Pematang Siantar, Kapten Teguh Sugiono Kodim0207/Simalungun, Kasat Intelkam Polres Pematang Siantar AKP Bobi Vaski Pranata, Perwakilan KPU Sumut Batara Manurung, Bawaslu Pematang Siantar M Safii Siregar.