Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Binjai melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) se-Kota Binjai pada Pilkada serentak 2024 di Hotel Graha Kardopa, Jumat (24/5) siang.
Namun, ditengah polemik adanya dugaan ketidaktransparanannya Bawaslu Binjai dalam melakukan perekrutan calon Panwascam, pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan yang dilakukan langsung oleh Ketua Bawaslu Binjai, M. Yusuf Habibie S. Sos, tetap dilaksanakan.
Pantauan awak media, usai dilakukan pembacaan petikan SK Bawaslu Kota Binjai, kegiatan yang dihadiri oleh Forkopimda Binjai serta seluruh Komisioner KPU dan Bawaslu Binjai tersebut dilanjutkan dengan pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan Panwascam se-Kota Binjai, serta penandatanganan berita acara.
Ketua Bawaslu Binjai, M Yusuf Habibie dalam sambutannya mengatakan, adapun seluruh Panwascam se-Kota Binjai yang dilantik untuk Pilkada serentak 2024 pada hari ini berjumlah 15 orang dan tersebar di 5 Kecamatan.
"Kami berharap kepada pimpinan lembaga yang ada di Kota Binjai untuk terus meningkatkan kerjasama agar pelaksanaan Pilkada di Kota Binjai dapat berjalan dengan lancar," ujar Habibie.
Sementara itu, Walikota Binjai Drs. H. Amir Hamzah MAP, diwakili Kaban KesbangPol, Drs. Ruslianto, dalam sambutannya meminta kepada seluruh Panwascam yang baru dilantik dapat bekerja dengan baik dan profesional.
"Walikota Binjai menyampaikan permintaan maaf karena tidak bisa hadir. Namun beliau menyampaikan pesan agar Panwaslu Kecamatan yang baru dilantik dapat menjalankan tugasnya untuk mengawasi pelaksanaan tahapan Pilkada di Kota Binjai," ucapnya.
Pemerintah Kota Binjai dikatakan Ruslianto juga berharap pelaksanaan Pilkada serentak 2024 di Kota Binjai, dapat berjalan sesuai aturan sehingga menjadi Pilkada yang bermartabat.
Senada juga disampaikan Ketua KPU Binjai Anton Indratno. Ia berharap kepada Panwascam Kota Binjai yang baru dilantik, mampu bekerjasama dengan Jajaran PPK pada KPU Kota Binjai.
"Karena kita sama sama sebagai penyelenggara Pemilu," demikian tutup Anton, sembari berharap dan memohon doa agar penyelengaraan Pilkada di Kota Binjai dapat berjalan dengan lancar, tertib dan damai seperti pelaksanaan Pemilu 2024.
Berikut nama nama anggota Panwaslu Kecamatan se-Kota Binjai yang dilantik dan diambil sumpah janjinya ;
*Kecamatan Binjai Kota ;*
*Kecamatan Binjai Barat ;*
*Kecamatan Binjai Utara ;*
- Achyar Umayyah Nasution
*Kecamatan Binjai Timur ;*
*Kecamatan Binjai Selatan ;*
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kajari Binjai diwakili Kasi Intel Adre Wanda Ginting, Kapolres Binjai diwakili Kasat Intelkam AKP Riswandi, Dandim 0203/Lkt diwakili DanPos Koramil 01 Peltu R.R Cipto, Kakankemenag Binjai diwakili Zulham S. Ag, Kaposda Binjai BinDa Sumut Erwin Karsiwa, KesbangPol Binjai diwakili Kasi Analisis Willy Diwana, anggota Panwascam se-Kota Binjai, serta puluhan tamu undangan lainnya.
Diketahui, pelantikan dan Pengambilan Sumpah jabatan anggota Panwaslu Kecamatan se-Kota Binjai dilakukan ditengah adanya dugaan tidak transparannya Bawaslu Binjai dalam melakukan perekrutan calon Panwascam.
Hal ini dengan adanya pengakuan salah seorang peserta yang sebelumnya mengaku gagal masuk ke tahap wawancara dalam proses seleksi Panitia Pengawas Pemilu di Tingkat Kecamatan (Panwascam) walau dirinya mengantongi nilai 70 dalam ujian tertulis dengan metode CAT, yang menduga peserta berinisial AUN akan lulus dan dugaan tersebut ternyata benar.
Tidak hanya itu, ditengah prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah janji, disebut sebut ada salah seorang anggota Panwascam yang sedang hamil 4 bulan. Hal itu tentu bisa membuat kinerja penyelenggara pemilu tersebut tidak maksimal.