Jumat, 01 Mei 2026

Operasional perdana KNIA sukses!

DELI SERDANG (utamanews.com)
Kamis, 25 Jul 2013 23:01
Operasional perdana Kuala Namu International Airport pada Kamis (25/7/2013) berlangsung sukses. Meneg BUMN Dahlan Iskan yang mengikuti proses berakhirnya tugas Bandara Polonia dan operasional perdana Bandara Kuala Namu mengaku puas atas kelancaran proses operasional dua bandara ini.

Meski sempat khawatir atas kepindahan semua layanan penerbangan dalam dan luar negeri dari Bandara Polonia ke KNIA, namun Dahlan Iskan mengakui semua proses kepindahan dan layanan bisa dikatakan lancar dan sukses.

Dahlan yang menyaksikan detik-detik operasional KNIA didampingi Wakil Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi menerangkan, dirinya sempat khawatir penerbangan perdana akan penuh kendala. Seperti penumpang terlambat, atau pesawat terlambat sehingga mengganggu seluruh penerbangan dalam dan luar negri.

Namun dari pantauan detik per detik, semua kekhawatiran itu berangsur-angsur hilang. Dalam konferensi persnya, Dahlan Iskan mengaku sangat puas karena tidak ada satupun penerbangan baik keberangkatan dan kedatangan yang terlambat.
Dalam operasional perdana KNIA turut hadir Dirut Angkasa Pura II Tri S Sunoko. Begitu tiba mereka langsung meninjau seluruh keadaan bandara, mulai penyerahan tiket masuk penumpang, system bagasi, ruang tunggu, stasiun kedatangan kereta api, kantin, hingga toilet dan mushola bandara.

Sesekali Dahlan berdialog dengan para penumpang tentang proses kepindahan bandara Polonia ke KNIA. Dari dialog itu, tergambar jelas para penumpang mengaku sangat kagum dengan kemegahan arsitektur dan kecanggihan fasilitas yang dimiliki KNIA.

"Karena baru pertama ada sedikit rasa canggung dan bingung, namun harus diakui saya kagum dengan kemegahan dan kecanggihan bandara KNIA. Ini bisa dibilang terbaik di Indonesia," kata seorang penumpang.

Dirut AP II Tri S Sunoko melaporkan penerbangan perdana dari KNIA dilakukan maskapai Garuda Indonesia GA 181 tujuan Jakarta. Pesawat jenis Boeing 737-800 itu lepas landas sekitar pukul 05.15 WIB. Lalu disusul pesawat tujuan Bandung, Padang dan Palembang.
produk kecantikan untuk pria wanita

"Semua sudah berangkat tepat waktu dan alhamdulillah tidak ada masalah besar," jelas Tri S Sunoko.

Dahlan kemudian tersenyum lebar dan memuji Sunoko yang telah menjawab segala kehawatirannya selama ini. “Hebat, betul betul hebat, semula saya khawatir terdapat masalah dalam penerbangan perdana ini, tapi nyatanya tidak, hebat, hebat”, kata Dahlan puas.

Dahlan juga memuji Pemerintah Provinsi Sumatera Utara yang pro aktif menyiapkan kepindahan bandara dari Polonia ke KNIA.

iklan peninggi badan
"Kelancaran ini karena persiapan yang matang dan tak lepas dari partisipasi Pempropsu yang sangat peduli menggiring proses pembangunan hingga terbang perdana hari ini," imbuh Dahlan.

Menjawab pertanyaan wartawan tentang kesiapan bandara menghadapi lonjakan penumpang mudik lebaran, Dahlan menjelaskan berdasarkan data statistic penerbangan 5 tahun terakhir, lonjakan tersebut tidak terlalu tinggi sehingga ke depan KNIA tetap masih siap menyongsong lonjakan penumpang.

Terkait sejumlah fasilitas seperti penunjuk arah, penerangan jalan dan lain lain, Dahlan menerangkan sejumlah masalah pendukung akan diselesaikan bertahap dan segera mulai hari perdana operasional KNIA. “Kan yang paling penting kelancaran system penerbangannya. Nah, sekarang kan sudah lancar, maka berikutnya konsentrasi pihak bandara adalah pada faktor penunjang lainnya," jelasnya.

Wagubsu dalam keterangannya juga mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada pemerintah pusat yang telah menyelesaikan pembangunan bandara kebanggaan Sumut itu.

"Kami warga Sumatera Utara sudah 19 tahun menantikan bandara ini, sejak tahun 1990 pembebasan lahan sudah dimulai dan Alhamdulillah hari ini sudah selesai dan hasilnya sangat memuaskan,”kata Tengku Erry.

Wagubsu berharap dengan beroperasinya bandara dengan nama resmi Kuala Namu International Airport (KNIA) ini, Sumut akan semakin bangkit dan tak lupa mengajak seluruh masyarakat untuk sama menjaga dan memelihara bandara kebanggaan Sumut dan Indonesia itu. Terkait akses dari dan ke bandara, Wagubsu menjelaskan bahwa sudah tersedia berbagai moda transport yang lengkap mulai dari bus, taksi dan kereta api yang sudah beroperasi.

Usai temu pers, Dahlan dan Wagubsu menunggu kedatangan perdana di lantai 2 bandara. Setibanya penumpang pertama, Dahlan dan wagubsu memberikan kalungan bunga serta souvenir sebagai rasa syukur dan terimakasihnya atas keselamatan seluruh penumpang yang datang. (Hrd-Utm)
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
gopay later
Berita Pilihan
adidas biggest sale
promo samsung
flash sale baju bayi
wardah cosmetic
cutbray
iklan idul fitri alfri

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

ramadan sale

⬆️