Irjen Pol Martuani Sormin Silahturahmi dengan Forkopimda dan Tokoh Masyarakat Kabupaten Toba
BALIGE (utamanews)
Oleh: Tuan Laen
Jumat, 24 Jul 2020 09:04
Kepala kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapolda Sumut) Irjen Pol Drs Martuani Sormin MSi silahturahmi dengan Forkopimda serta tokoh masyarakat Kabupaten Toba, Kamis (23/7/2020) malam.
Dalam sambutannya Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin menyampaikan, dalam mendukung destinasi wisata di Danau Toba, masyarakat Kabupaten Toba harus mendukung program Poldasu. Program yang pertama adalah memerangi narkoba.
"Narkoba ini musuh pertama kita. Kemudian, musuh kedua yakni perjudian togel. Saya bicara benar, meski itu pahit. Ketiga, masyarakat harus ikut memerangi penyakit HIV AIDS. Di kampung kita ini sudah masuk. Jadi jangan biarkan anak-anak kita terlibat dalam musuh kita ini", kata Irjen Pol Martuani Sormin.
Menurut Kapolda Sumut, salah satu syarat destinasi wisata di Danau Toba adalah harus aman dan nyaman.
Irjen Pol Martuani Sormin juga menyampaikan, pada 9 Desember 2020 mendatang ada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumut akan mengelar Pilkada serentak, dalam hal ini Polda Sumut siap memberikan keamanan kepada masyarakat. "Saya pastikan anggota saya netral dalam Pilkada nanti," ungkapnya.
Kemudian, Kapolda Sumut berharap kepada masyarakat Kabupaten Tobasa tidak ketinggalan dalam berkompetensi untuk menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih baik.
Sementara, Bupati Tobasa Darwin Siagian mengucapkan terimakasih atas kehadiran Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin beserta rombongan ke Kabupaten Tobasa Dia mengaku, situasi keamanan di kabupaten yang dipimpinnya dalam keadaan baik. "Kami terus berkoordinasi dengan Forkopimda", ungkapnya.
Masyarakat Kabupaten Toba juga berterima kasih kepada Istri Mendagri Tito Karnavian, Tri Suswati yang telah ikut memperjuangkan Danau Toba menjadi Caldera Geopark. "2 tahun lalu ibu Tri Suswati Tito, memperjuangkan Danau Toba jadi geopark sudah diakui dunia", tandas Darwin Siagian.
Perwakilan tokoh masyarakat Kabupaten Toba JMP Sitorus berharap perhatian dari Kapolda Sumut untuk memperhatikan Danau Toba. "Presiden telah memutuskan zona otorita Danau Toba. Kiranya program ini benar-benar berjalan dengan perhatian Kapolda dengan taat hukum", katanya.
JMP Sitorus juga berharap, agar Kapolda Sumut dapat menyikat habis oknum-oknum yang melakukan kecurangan saat Pilkada pada 9 Desember 2020 mendatang. "Pasalnya, selama Pilkada yang sudah lewat banyak budaya di Kabupaten Toba dirusak oleh para calon pemimpin", pungkas JMP Sitorus.
Dalam acara itu, tokoh masyarakat Kabupaten Toba memberikan ulos pargomgom (Diberkati Tuhan untuk memberikan kekuatan kepada pemimpin bangsa) kepada Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Drs Martuani Sormin MSi dan Ny Risma Martuani.