Koordinator Aliansi Pemuda Buru, yang dipimpin oleh Usman L., mendukung dan meminta kepada Gubernur Maluku, Murad Ismail, untuk mengusulkan nama Ilyas Hamid ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai calon Penjabat Bupati Buru.
"Dukungan ini didasarkan pada fakta bahwa Ilyas Hamid merupakan putra daerah yang memahami karakteristik masyarakat Buru," ujarnya dalam siaran pers yang diterima pada Sabtu (13/5).
Menurut Usman, Ilyas Hamid dikenal sebagai pekerja keras dan profesional, terbukti dari kinerjanya sebagai Sekda Buru yang sangat baik dalam menyusun kebijakan, koordinasi administratif, dan pelayanan administratif.
"Selama menjabat sebagai Sekda Buru, baik sebagai Plt Sekda maupun Sekda definitif, Ilyas Hamid telah menjalankan tugasnya dengan sangat baik," katanya.
Ilyas diklaim berhasil menyelesaikan sejumlah masalah pemerintahan dan memberikan dukungan yang terbukti bagi Penjabat Bupati dalam menjalankan pemerintahan di Kabupaten Buru.
"Dengan kapasitas dan kemampuannya yang tidak diragukan lagi, Ilyas Hamid sangat layak menjadi Penjabat Bupati Buru," tegas Usman.
Usman juga meminta kepada Mendagri Tito Karnavian untuk menetapkan Ilyas Hamid sebagai Penjabat Bupati Buru.