Hal tersebut berdasarkan SKB (Surat Keputusan Bersama) Empat Menteri No. 91769/A5/HK.01.04/2021 Tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran dimasa Pandemi Corona virus disease/Covid-19.
Juga, ditegaskan dengan Surat Edaran Bupati Taput No.421/0113/1-1.3.2/1/2022 Tentang Penyelenggaraan Pembelajaran dimasa Pandemi Covid-19 pada satuan pendidikan Paud, SD, SMP Negeri/Swasta di kabupaten Taput.
Setelah diadakan pengevaluasian, terdapat Capaian Vaksinasi yang sangat memuaskan di Ruang lingkup Dinas Pendidikan Taput. Hal ini patut diapresiasi, dimana sampai dengan hari ini capaian Vaksinasi terhadap seluruh tenaga pengajar sudah mencapai 93%.
Selesai kunjungan, Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan Bontor Hutasoit ke beberapa sekolah yang terdekat kantor Dinas pendidikan, di ruangannya, UTAMA NEWS meminta tanggapan dari Kadis.
"PTM dengan 100 persen di ruang lingkup Dinas Pendidikan tetap dengan Pengawasan dengan ketat dan tetap mengikuti prosedur Prokes yang telah ditetapkan", terang Kadis.
Ia menerangkan Siswa wajib untuk mengikuti PTM 100% ini.
"Tidak ada alasan untuk tidak mengizinkan anak untuk tidak memberangkatkan anaknya ke sekolah. PTM ini wajib dilaksanakan", ucap Kadis.
"Kalau sekolah tidak melaksanakan PTM 100%, maka sekolah tersebut akan kita assessment ulang, artinya pembelajaran tatap muka distop dulu menunggu mereka untuk pemenuhan terhadap ketentuan-ketentuan PTM tersebut," pungkasnya.
Pada kunjungan sekolah terdekat kantor Dinas, Kadis langsung sosialisasi PTM 100% ke SMPN 1 Tarutung.
Kadis Pendidikan Tapanuli Utara Bontor Hutasoit S.IP,M.SP bersama beberapa Kabid mendampingi Kadis.
Kabid Sarpras Ferdinand Sitinjak MST, Kabit PAUD Martua Lumban Gaol dan Korwil Mances Panjaitan Spd.
Mereka menyempatkan diri untuk cek ke ruangan kelas untuk melakukan edukasi secara langsung terhadap murid dan untuk memastikan para murid memahami PTM dan untuk tetap melaksanakan program 5M memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan.
Di tempat yang sama Kepala Sekolah SMPN 1 Tarutung Torus Manuntun Nababan mengatakan, "SMPN 1 Tarutung sudah siap sesuai dengan petunjuk Dinas Pendidikan."
Terkait apakah ada orangtua murid yang tidak mengizinkan anaknya, Torus mengatakan, "Jauh- jauh hari pihak sekolah sudah melakukan audensi terhadap seluruh orangtua siswa agar memberikan izin kepada anak didik untuk mengikuti PTM."