Jumat, 22 Mei 2026
205 Calon PPK di Binjai Jalani Tes CAT, 75 Peserta Lulus ke Seleksi Wawancara
Binjai (utamanews.com)
Oleh: Ahmad Aqil Rabu, 07 Des 2022 20:27
Pelaksanaan seleksi calon PPK Binjai, Rabu (7/12)
Istimewa

Pelaksanaan seleksi calon PPK Binjai, Rabu (7/12)

Sebanyak 205 orang yang mendaftar sebagai Calon Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) pada Pemilu 2024 mendatang, mengikuti seleksi tertulis dengan metode Computer Assisted Test (CAT) yang digelar oleh KPU Kota Binjai di Sekolah Putra Abdi Bangsa (PABA) yang beralamat di Jalan Padang Sidempuan, Kelurahan Rambung Barat, Kecamatan Binjai Selatan. 

Para peserta yang mengikuti seleksi tertulis dengan metode CAT tersebut, sebelumnya sudah dinyatakan lulus tahapan seleksi administrasi dengan mendaftar melalui aplikasi SIAKBA. 

Hal itu dibenarkan oleh salah seorang Komisioner KPU Kota Binjai, Robby Effendie, saat ditemui di lokasi seleksi tertulis calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan pada Pemilu tahun 2024 mendatang, Rabu (7/12). 

"Untuk ujian seleksi tertulis ini dilaksanakan selama 2 hari, tepatnya dari tanggal 6 sampai 7 Desember. Ini merupakan hari terakhir," beber Robby. 
Dalam ujian seleksi tertulis ini, kata Robby, KPU Kota Binjai menggunakan 3 ruangan yang ada di Sekolah PABA Binjai. "Di hari pertama (kemarin-red) kita menggunakan 3 ruang kelas. Sesi pertama dimulai pukul 14.00 Wib hingga 16.00 Wib, sesi kedua pukul 16.00 Wib hingga 18.00 Wib. Sedangkan untuk para peserta yang kemarin mengikuti ujian berasal dari 4 Kecamatan yang ada di Kota Binjai, selain Binjai Utara," beber Robby Effendie. 

Sedangkan untuk para peserta yang berasal dari Kecamatan Binjai Utara, sambung pria yang dipercaya sebagai Kordinator Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM di KPU Kota Binjai ini, pelaksanaan ujiannya digelar pada hari ini. 

"Khusus untuk hari ini, peserta ujiannya berasal dari Kecamatan Binjai Utara. Namun hari ini Kami mempergunakan 2 ruang kelas saja," beber Robby, seraya menambahkan bahwa jumlah peserta yang mengikuti seleksi tertulis ini sebanyak 62 orang. 

Saat disinggung apakah ada kendala pada jaringan bagi para peserta dalam pelaksanaan ujian seleksi tertulis dengan metode CAT, pria yang sangat familiar ini menegaskan bahwa hal itu tidak terjadi. 
produk kecantikan untuk pria wanita

"Alhamdulilah sampai saat ini tidak ada kendala, khususnya dari jaringan. Bahkan sebelum pelaksanaan ujian, para peserta terlebih dahulu diberikan arahan terkait tata cara pengisian materi ujian," urainya, sembari menegaskan bahwa dalam ujian tersebut, para peserta dilarang untuk membawa HP dan dilarang membuat onar. 

Usai pelaksanaan seleksi, sambung Robby, para peserta dapat melihat langsung nilai ujiannya, sehingga mengetahui apakah peserta tersebut lulus dan berhak mengikuti seleksi selanjutnya, atau bahkan sebaliknya. 

"Nilainya langsung diumumkan. Definisinya 3 x 5 kebutuhan selanjutnya. Artinya 15 orang di setiap Kecamatan dengan nilai tertinggi, berhak mengikuti ujian selanjutnya," tuturnya. 

iklan peninggi badan
Bagi para peserta yang lulus seleksi tertulis ini, Robby menegaskan bahwa mereka akan mengikuti seleksi selanjutnya, yaitu seleksi wawancara. "15 orang per Kecamatan yang lulus dalam seleksi tertulis tersebut, nanti akan mengikuti seleksi wawancara, sehingga akhirnya mengerucut menjadi 10 orang yang terpilih," pungkas Komisioner KPU Kota Binjai ini.

Disoal mengapa 10 orang yang terpilih dalam 1 Kecamatan, karena sesuai kebutuhan berjumlah 5 orang saja, Robby menegaskan bahwa 5 orang lainnya adalah calon PAW.

"Memang dari nomor 1 sampai 5 yang berhak menjadi PPK. Sedangkan nomor 6 sampai 10 adalah calon PAW. Contoh, apabila salah satu dari mereka (1 sampai 5) akhirnya ada yang memutuskan tidak ingin menjadi PPK dengan alasan lain seperti akan ikut suami dan lain lain, maka secara otomatis calon PAW yang akan menggantikannya," bebernya. 

Di akhir ucapannya, Komisioner KPU Kota Binjai ini juga mengucapkan terima kasih sekaligus selamat kepada para peserta seleksi yang lulus ujian. Sedangkan kepada peserta yang belum beruntung, ia mengatakan masih ada penerimaan PPS yang akan pendaftarannya juga akan dimulai dalam waktu dekat ini. 

"Selamat kepada yang lulus. Sedangkan kepada yang belum lulus, mereka masih punya kesempatan untuk mendaftar sebagai PPS, yang pendaftarannya akan dimulai pada tanggal 18 hingga 27 Desember ini," demikian kata Robby Effendi.

Pantauan awak media saat di lokasi, Ketua KPU Sumut, Herdensi S Sos, terlihat berada di lokasi pelaksanaan ujian seleksi. Bersama para Staff-nya, dirinya mengaku jika kedatangannya ke lokasi guna melakukan monitoring.
Editor: Herda
Tag:
busana muslimah
Berita Terkini
Berita Pilihan
adidas biggest sale promo samsung flash sale baju bayi wardah cosmetic cutbray iklan idul fitri alfri
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later