Jumat, 22 Mei 2026
Kodim 0209/LB Sentuh Hati Pengunjuk Rasa dengan Langkah Humanis
Labuhanbatu (utamanews.com)
Oleh: Junaidi Senin, 01 Sep 2025 16:41
Kodim 0209/LB Sentuh Hati Pengunjuk Rasa dengan Langkah Humanis
Istimewa

Kodim 0209/LB Sentuh Hati Pengunjuk Rasa dengan Langkah Humanis

Aksi unjuk rasa mahasiswa dan masyarakat di depan Kantor DPRD Kabupaten Labuhanbatu
di Jl. Sisingamangaraja No. 56, Ujung Bandar, Rantau Selatan, berlangsung tertib, damai, dan penuh nuansa persaudaraan. Hal ini tidak terlepas dari sinergi antara aparat keamanan dan pemerintah daerah dalam mengawal jalannya kegiatan, Senin (1/9/2025) 

Di tengah kerumunan massa yang menyuarakan aspirasi, Kodim 0209/Labuhanbatu mengambil langkah sederhana namun penuh makna dengan membagikan snack kepada para pengunjuk rasa. Sentuhan humanis ini mencairkan suasana dan menumbuhkan rasa saling menghargai. Meski terlihat sepele, langkah tersebut terbukti sangat efektif menyentuh hati para pengunjuk rasa yang sejak awal memilih jalur damai untuk menyampaikan aspirasi.
Momen bersejarah juga terjadi ketika Ketua DPRD Kabupaten Labuhanbatu, Arjan Priadi Ritonga, bersama Bupati Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, SpOG., MKM., Dandim 0209/Labuhanbatu, Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro, S.IP., Kapolres Labuhanbatu, AKBP Choky Santoso Meliala, S.I.K., S.H., M.H., serta pejabat lainnya, tanpa segan duduk di bawah tepat di hadapan para pengunjuk rasa. Mereka dengan rendah hati mendengarkan langsung setiap aspirasi yang disampaikan. Sikap ini menunjukkan keterbukaan dan komitmen para pemimpin daerah dalam merangkul masyarakatnya.


Dalam keterangannya, Dandim 0209/Labuhanbatu menegaskan bahwa TNI selalu mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis dalam setiap pengamanan.
“Langkah kecil seperti berbagi snack mungkin tampak sederhana, namun mampu menciptakan suasana yang lebih sejuk. Kami ingin menunjukkan bahwa TNI hadir bukan hanya menjaga ketertiban, tetapi juga memberi rasa nyaman dan dekat dengan masyarakat. Terima kasih kepada mahasiswa dan masyarakat yang telah memilih jalan damai dalam menyampaikan aspirasi. Ini adalah contoh nyata kedewasaan berdemokrasi di Labuhanbatu,” ujar Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro.

Aksi ini meninggalkan pesan kuat bahwa penyampaian pendapat di muka umum dapat berjalan tertib, damai, dan penuh rasa saling menghormati. TNI, Polri, dan pemerintah daerah berkomitmen untuk terus menjaga ruang demokrasi yang sehat, tanpa mengabaikan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Editor: Budi
Tag:
busana muslimah
Kontak   Disclaimer   Karir   Iklan   Tentang Kami   Pedoman Media Siber

Copyright © 2013 - 2026 https://utamanews.com
PT. Oberlin Media Utama

gopay later