Wakil Bupati(Wabup) Tapanuli Tengah (Tapteng) Mahmud Efendi, bertindak sebagai Pembina Upacara Hari Kesadaran Nasional (HKN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapteng, berlangsung di Lapangan Sepak Bola Kaki GOR Pandan, Kamis (17/7/2025).
Wakil Bupati Tapanuli Tengah, Mahmud Efendi dalam amanatnya mengingatkan kembali seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemkab Tapteng untuk senantiasa menjaga disiplin khusunya presensi kehadiran.
"Karena presensi merupakan bagian penting dari komitmen kita sebagai pelayan masyarakat. Saya tegaskan, presensi ASN terus akan dimonitor secara berkala, karena ini akan berdampak langsung terhadap pemberian penghargaan maupun penjatuhan sanksi sesuai dengan aturan yang berlaku," tagas Kapten Purn. Mahmud Efendi Lubis.
Lanjut Wakil Bupati Tapteng, 17 Agustus merupakan momen penting dalam sejarah hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan berusia ke 80 Tahun ini.
"Pada 17 Agustus 2025 mendatang, kita akan memperingati hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 Tahun, ini merupakan momentum bersejarah dan penuh makna bagi bangsa Indonesia," jelasnya.
Oleh karena itu, Wakil Bupati Tapteng mengajak seluruh masyarakat, Perangkat Daerah, Kecamatan hingga Kelurahan dan Desa, untuk dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat dan kreatif menyentuh masyarakat.
"Semangat nasionalisme dan cinta tanah air harus terus kita kobarkan melalui berbagai lomba kegiatan seni budaya serta bakti sosial yang dapat melibatkan seluruh elemen masyarakat," kata Purnawirawan TNI-AD.
Ia mengatakan, Pemkab 'Sahata Saoloan' akan menyelenggarakan kegiatan 'Tapteng Fest' sejak 18 hingga 25 Agustus 2025, dengan berbagai kegiatan utama meliputi 4 program besar, yaitu Tapteng Kreatif, Tapteng Bersih, Tapteng Berbudaya dan Tapteng Berusaha. Kegiatan ini sebagai bentuk memperingati hari jadi Pemerintahan Kabupaten Tapanuli Tengah.
"Kita akan memperingati momentum Hari Jadi Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah ke-80 Tahun. Sebagai bentuk rasa syukur dan semangat kebersamaan, Pemkab Tapteng akan menyelenggarakan sebuah rangkaian kegiatan dengan konsep yang dinamakan 'Tapteng Fest', dan direncanakan pada 18 sampai 24 Agustus 2025," sebut Wakil Bupati Tapteng.
Mahmud jugas menegaskan, setiap ASN memiliki tanggung jawab moral dan administratif untuk menggunakan aset milik Pemkab Tapteng dengan tertib efisien dan sesuai dengan peruntukannya.
"Saya bersama Bupati Tapanuli Tengah, bapak Masinton Pasaribu, ingin juga menyampaikan satu hal penting menjadi tanggung jawab bersama, yaitu tentang penjagaan dan pemanfaatan aset milik Pemkab Tapteng, seperti kendaraan dinas, laptop dan berbagai fasilitas penunjang lainnya," harap Wakil Bupati Tapteng.
"Saya tegaskan kembali bahwa setiap ASN memiliki tanggung jawab moral dan administratif untuk menggunakan aset tersebut dengan tertib efisien dan sesuai dengan peruntukannya. Jangan sampai ada aset yang rusak, terbengkalai atau bahkan hilang, karena kelalaian sekecil apapun fasilitas yang diberikan itu adalah bagian dari pelayanan publik yang harus kita jaga bersama," ungkapnya.
Turut hadir Sekdakab Tapteng, para Staf Ahli Bupati, para Asisten Setdakab Tapanuli Tengah, dan para Pimpinan OPD di Jajaran Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah.